新玉ねぎたっぷり!! チーズオニオンブレッド

2014.05.23(01:17)
最近作ったパンのなかで、いちばん好評だったのが、

新玉ねぎをたっぷりと入れた「チーズオニオンブレッド」。

生地作りまでは、ホームベーカリーにおまかせなのだけれど、

バターの代わりにオリーブオイルを使い、油脂も砂糖も塩も

ドライイーストも、極力控えめにしているのが特徴。

“ほどよくヘルシーな基本のパン生地”と名付けたもので、

惣菜パンにもおかずパンにも食事パンにも応用がきくから便利。

              チーズオニオンブレッドa


そんな“ほどよくヘルシーな基本のパン生地”を伸ばし、

粒マスタードを塗り、新玉ねぎをちりばめて手前から巻き込み、

包丁などで6等分。切り口を上にして型に詰め二次発酵。

あとは新玉ねぎとチーズをちらし、オーブンで焼くだけ。

新玉ねぎの甘さとチーズのコクがたまらないおいしさ!!

              チーズオニオンブレッドb


♪「新玉ねぎたっぷり!! チーズオニオンブレッド」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 17×8cmの型3個分

<生地>
強力粉…250g
オリーブオイル…5g
きび砂糖…10g
塩…5g
スキムミルクイム…5g
水…180ml
ドライイースト…2.4g

<フィリング>
新玉ねぎ…1/2個
ピザ用チーズ…90g
粒マスタード…大さじ2

● 作り方

① パンケースに強力粉、オリーブオイル、きび砂糖、塩、スキムミルク、
水を入れ、イースト容器にはドライイーストを入れ、「パン生地」コースを選び、
スイッチを入れ、生地を作る。

② 生地ができたら取り出し、固く絞った濡れ布巾をかけ15分休ませる。
              チーズオニオンブレッド1

③ めん棒で25×25cmほどに伸ばし、粒マスタードを塗る。
              チーズオニオンブレッド2

④ 新玉ねぎの半量をちりばめ軽くおさえる。
              チーズオニオンブレッド3

⑤ 端から巻いて形を整え、つなぎ目をしっかりと閉じる。
              チーズオニオンブレッド4

⑥ 5を6等分する。
              チーズオニオンブレッド5

⑦ 型にクッキングシートを敷き、6の切り口を上にして2個ずつ詰める。
              チーズオニオンブレッド6

⑧ 7に固く絞った濡れ布巾をかけ、40度で30分二次発酵させる。
              チーズオニオンブレッド7

⑨ 8の上に新玉ねぎの残りをちらす。
              チーズオニオンブレッド8

⑩ 9の上にピザ用チーズをちらす。
              チーズオニオンブレッド9

⑪ 180度のオーブンで20~30分焼く。
              チーズオニオンブレッド10






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