鶏ささみと小松菜の塩昆布炒め

2014.05.27(13:05)
3日連続の鶏ささみdeダイエットレシピ!!

今日は、京都土産でいただいた塩昆布と日替わり特価の小松菜を使い、

「鶏ささみと小松菜の塩昆布炒め」に。

塩昆布だけで味付けする簡単レシピゆえに、どんな塩昆布を使うかが重要で、

今日は大人には大好評だったのものの、こどもには不評……。

というのも、京都産の塩昆布は実山椒がたっぷり!!

実山椒ならではのピリっと刺激的な辛みと香り、

そのおいしさは大人にならないとわからない?!

              鶏ささみと小松菜の塩昆布炒め


♪「鶏ささみと小松菜の塩昆布炒め」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

鶏ささみ…3本(180g)
小松菜…1束(260g)
塩昆布…15g
にんにく…1片
赤唐辛子…1本
酒…大さじ1
塩・こしょう…少々
片栗粉…大さじ1

● 作り方

① ささみは筋をとり、そぎ切りし、酒、塩・こしょう、片栗粉をもみこむ。
② 小松菜は茎と葉にわけ4~5cmに切る。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は
半分にして種をとる。
③ フライパンにオリーブオイル少々を入れて熱し、1のささみを炒め、
火が通ったら一度とりだす。
④ フライパンにオリーブオイル少々、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、
香りがたったら小松菜の茎を入れて炒める。
⑤ 茎がしんなりしたら、塩昆布、ささみ、小松菜の葉を順にいれて炒める。
⑥ 器に盛り付け、黒こしょうをふる。





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