オーブントースターで焼きそら豆

2014.06.07(06:39)

友人から毎年恒例のそら豆をいただいた。

種子を包む莢(さや)が直立し、空に向かって育つことから「空豆」。

また、蚕(かいこ)が繭(まゆ)を作る頃においしくなるため、

あるいは莢(さや)の形が蚕に似ていることから「蚕豆」とも書く。

そんな春から初夏にかけて旬を迎えるごちそうのひとつ

=とれたてのそら豆は、焼きそら豆にするのが一番かも。

オーブントースターや魚焼きグリルなどで焼くだけなので、

茹でそら豆に比べて手間がかからないし、

何より味も甘味も濃く感じられるのがいい!!

              オーブントースターで焼きそら豆


♪「オーブントースターで焼きそら豆」♪ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

そら豆…8本
塩…少々

● 作り方

① そら豆はさやのまま洗い、水気を拭き、両端をキッチンバサミで切る。
② オーブントースターでこんがり焼き色がついたら上下を返し、
同様に焼き色がついたら器に盛り、塩を添える。




お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<超ヘルシーなジャンボフランクロール野菜パン | ホームへ | 鶏手羽元のコク旨煮>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1745-565c4719
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア