スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

豚えびキャベツの中華丼

2014.06.25(18:46)
「中華丼食べたいなぁ」と娘からリクエストあり。

そんなこといわれたって、白菜もきくらげもないんだけれど、

ま、いいか、あるものでなんとか作ってあげよう。

実は2、3か月前から何回もリクエストがあり、その都度、

今度ね、お茶を濁していたという経緯があったものだから…。

今日の中華丼の特徴は、白菜の代わりにキャベツを使い、

電子レンジを活用した時短レシピであること。

数か月前からの願いがかなった娘は、

「めっちゃうまいよ、ちょっととろみが足りないけど」

なんて言いながら、大盛りの丼をあっという間にペロリ!!

              豚えびキャベツの中華丼


♪「豚えびキャベツの中華丼」♪ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

豚こま切れ肉…150g
むきえび…100g
キャベツ…2枚
玉ねぎ…1/2個
ニンジン…1/3本
たけのこ(ボイル)…30g
うずら卵(ボイル)…4個
水…300cc
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
酢…大さじ1
砂糖…小さじ2
塩…小さじ1/2
顆粒鶏ガラスープ…大さじ1/2

● 作り方

① 豚肉は酒、しょうゆ、片栗粉各小さじ1をもみこむ。
むきえびは背ワタをとり、塩、酒、片栗粉各少々をもみこんでから
水がきれいになるまで水洗いする。水気をふいてから、
再度、塩、酒、片栗粉をもみこむ。
② キャベツはザク切り、玉ねぎは薄切り、ニンジンは短冊切りにし、
シリコンスチーマーに入れ、600wで3分加熱する。
③ 水以下の材料をまぜ合わせ調味料を作る。
④ 中華鍋にサラダ油少々を熱し、豚肉、むきえびを炒めて取り出す。
⑤ 中華鍋にサラダ油少々を加え、2の野菜、たけのこをさっと炒め、
豚肉とむきえびを戻し、うずらと合わせ調味料を加える。
⑥ ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉適量でとろみをつける。







お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<小松菜バナナの豆乳スムージー | ホームへ | じゃがいもが決め手の特製プルコギ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1759-d59a75cb
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。