重ね煮野菜の豆乳シチュー

2014.06.22(10:36)
久しぶりに力を入れて作ったダイエット料理が、

「重ね煮野菜の豆乳シチュー」。常々、油や砂糖は

できるだけ控えるようにしているのだけれど、

ここまで本格的なヘルシーレシピを作るのは何週間ぶり?

以前、雑誌で見た重ね煮の手法を取り入れたもので、

素材の持ち味を生かす無水調理なのはもちろん、

バターなどを使わない完全ノンオイルでもあるから、

栄養満点で超ヘルシー‼


              重ね煮野菜の豆乳シチュー


♪「重ね煮野菜の豆乳シチュー」♪ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

しめじ…1パック
玉ねぎ…1個
ニンジン…1本
じゃがいも…2個
ローリエ…1枚
酒…大さじ1
薄力粉…大さじ2
豆乳…300cc

● 作り方

① しめじは石突きを落とし小房にわける。玉ねぎは薄切り、
ニンジンは薄い半月切り、じゃがいもは乱切りにする。
② 厚手で密閉性の高い鍋(ストウブなど)を用意し、鍋底に
塩小さじ1/4をふり、しめじ、たまねぎ、ニンジン、
じゃがいも、ローリエの順に重ね入れる。塩小さじ1、
酒大さじ1をふり、フタをしてとろ火にかける。
③ 30分たったら全体をざっとまぜ、さらに10分蒸し煮にする。
④ フタをとりローリエを取り出す。薄力粉を加え、なじませる。
⑤ 豆乳を少しずつ加えながら弱火で煮込み、塩、黒こしょう
(各適量)で味を調える。それでも味が物足りなかったら
化学調味料無添加の顆粒コンソメを加える。
,






お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<マッシュポテトと生ハムのアンティパスト | ホームへ | 鶏胸肉のミラノ風カツレツ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1760-2daa8981
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア