スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

五香粉が香る大人の煮豚チャーシュー

2014.06.27(19:38)
今日のテーマ食材は、義母がくれた豚肩ロース。

いつもはオーブンで本格的なチャーシューを作ってくれるのだけれど、

「なんだか作る気がしなくなっちゃって」と肉のままもたせてくれたのです。

それはネット入りのかたまり肉で、「夢の大地 北海道ポーク」というシールが!!

やわらかく、やさしい甘味で、驚くほどコレステロール値が低い、

スーパーヘルシーポークなのだそう。さすがグルメなお義母さん!!

そんな豚肩ロースを使って作るのは、もちろんチャーシュー。でも、

お義母さん直伝の本格焼豚は作れず(レシピを教えてもらっていないため)、

残念ながら自己流の煮豚にするしかなかった……。

              五香粉が香る大人の煮豚チャーシュー1


オイスターソースのコクや旨みと、五香粉の複雑な香り、さらに

にんにくとしょうがをきかせた中華風の味つけが特徴なので、

その名も「五香粉が香る大人の煮豚チャーシュー」。

少ない煮汁で煮込むため、途中で圧力鍋をあけ、

豚肉の上下を返し、再度煮込むのがポイント。

              五香粉が香る大人の煮豚チャーシュー2


♪「五香粉が香る大人の煮豚チャーシュー」♪ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

豚肩ロースかたまり…600g
ゆで卵…4個
長ねぎの青い部分…1本分
にんにく…1片
しょうが…1片
水…2カップ
しょうゆ…大さじ4
酒…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
GABAN五香粉<パウダー>…小さじ1/2
塩…小さじ1/2

● 作り方
① 豚肉はフォークをまんべんなく刺し、塩(分量外)をすりこみ
10分ほどおく。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、全面を
こんがりと焼いてから取り出す。
② 圧力鍋に長ねぎの青い部分、つぶしたにんにく、薄切りにした
しょうが、水、しょうゆ、酒、オイスターソース、五香粉、塩を
入れて強火で煮立て、2の豚肉を加え、フタをする。
③ ピンが上がったら(圧がかかったら)弱火にし15分加熱。
火を止めて急冷しフタをあけ、豚肉を裏返す。
④ 再びフタをしてた加熱し、ピンが上がったら(圧がかかったら)
弱火にし15分加熱。そのまま自然放置する。
⑤ ピンが下がったらフタをあけ、ゆで卵を加える。ときどき
豚肉の上下を返しながら煮汁が半量以下になるまで煮詰める。


【レシピブログの「おうちで手軽に楽しむ世界の料理」レシピモニター参加中】

世界の料理レシピ
世界の料理レシピ  スパイスレシピ検索


お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<ツナと新玉ねぎのスンドゥブチゲ | ホームへ | 小松菜バナナの豆乳スムージー>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1762-14ed6544
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。