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ツナと新玉ねぎのスンドゥブチゲ

2014.06.30(02:35)
豚こま切れ肉と白菜キムチがあるから

豚キムチでも作ろうかなぁ。いや待てよ、

それじゃあまったくヒネリがないよなぁ。

あ、冷蔵庫の中に絹ごし豆腐があるじゃん。

これであさりがあれば、純豆腐(スンドゥブ)チゲができるんだけど。

ん、魚介のだしってことなら、ツナで代用してみたらどうだろう。

あ~、長ねぎがないのも残念だけど、新玉ねぎでも全然構わない!!

……なんて独り言をいいながら作ってみたのが、

「ツナと新玉ねぎのスンドゥブチゲ」。

思い付きのレシピだったけれど、イケる!! うまい!!

あさりがないときはツナ缶でいいじゃないの!!

あれこれアレンジもきくし、うちの新定番料理になりそうな予感。

              ツナと新玉ねぎのスンドゥブチゲ1


♪「ツナと新玉ねぎのスンドゥブチゲ」♪ 超簡単レシピ

●材料 4人分

絹ごし豆腐…400g
新玉ねぎ…1個
豚こま切れ肉…150g
白菜キムチ…100g
ツナ缶(ノンオイル)…1缶
コチュジャン…大さじ1
ごま油…大さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
おろしニンニク…小さじ1
おろししょうが…小さじ1
だし…300cc
卵…2個

● 材料

① 新玉ねぎは薄切り、豚こま切れ肉は食べやすく切る。
② 鉄鍋(またはフライパン)に、豚肉、白菜キムチ、コチュジャン、
ごま油、酒、しょうゆ、おろしニンニク、おろししょうがを入れて和え、
10分以上おく。
③ 鉄鍋に新玉ねぎを加えて火にかけ、焦げつかないよう注意しながら炒める。
④ だしとツナ缶(汁ごと)を加えて煮込む。
⑤ 豆腐をスプーンですくって加える。
⑥ 卵を割り入れ、ひと煮立ちさせ、青ネギ適量をちらす。

              ツナと新玉ねぎのスンドゥブチゲ2






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