チリ辛オニオンソースのチキンソテー

2014.07.01(10:57)

えっ?! チリ辛オニオンソースのチキンソテー?!

ピリ辛の間違いじゃないの?

と思うでしょうが、いいんです、これで。

その心は、チリパウダーを隠し味として使い

ピリ辛に仕上げたオニオンソースってこと。

しょうゆをベースにした玉ねぎソースに、メキシカンな風味の

チリパウダーを加えると、お手軽にエスニックテイストが楽しめ、

いつものチキンソテーがごちそう感いっぱいの一品に大変身!!

今日は、ダイエット中の娘のために、鶏胸肉を使用。

下ごしらえをきちんとすると、

パサつきがちな鶏胸肉もしっとりジューシーに。


              チリ辛オニオンソースのチキンソテー


♪「チリ辛オニオンソースのチキンソテー」♪ 超簡単レシピ

●材料 1~2人分

鶏胸肉…1枚
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
酢…大さじ1
GABAN チリパウダー…小さじ1/2

● 作り方

① 鶏胸肉は観音開きにして包丁の背でたたき、皮目はフォークで
まんべんなく刺す。砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、酒大さじ1を
もみこみ10分以上おく。
② しょうゆ以下の材料をまぜておく。
③ 1の鶏胸肉に薄力粉適量をまぶす。フライパンにサラダ油
少々を熱し、皮目から焼く。
④ 焼き色がついたら裏返し、フタをして3~4分、蒸し焼きにして
火を通す。
⑤ 4の鶏肉を取り出し、フライパンをふき取る。2を加えて火にかけ、
玉ねぎがしんなりしたら火を止め、オニオンソースの出来上がり。
⑥ 鶏肉を切り分け、オニオンソースをかける。


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