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ナスの簡単マリネ@アンティパスト・ミスト

2014.07.08(20:27)
最近、来客があったときによく作るのが、アンティパスト・ミスト。

前菜の盛り合わせというからには、最低でも5~6品はほしいので、

前日までに作り置きできるレシピと、当日手際よくできるレシピを

バランスよく用意しておくことが成否の分かれ目かも。

              ナスの簡単マリネ@アンティパスト・ミスト1


ちなみに上の写真は、Eちゃんのために作ったディナーの一品、

初夏のアンティパストで、そのラインナップは、

新ニンジンの粒マスタード和え、しめじと新玉ねぎのマリネ、

ナスの簡単マリネ、オリーブ&ミニトマト、

あらびきソーセージのフリッタータ、ハーブ入り鶏ハムの6品。

そんな中からご紹介する今日のレシピは、「ナスの簡単マリネ」。

夏といえば、やっぱりナスだけれど、油と相性がいいため、

どうしてもカロリー過多の料理になりがちなのが玉にきず。

その点、この「ナスの簡単マリネ」は、ナスを揚げたり炒めたりせず、

さっと塩ゆでしてからマリネするため超ヘルシー(*^▽^*)

もちろん前日から作り置きしておくのも〇。

              ナスの簡単マリネ@アンティパスト・ミスト2


♪「ナスの簡単マリネ@アンティパスト・ミスト」♪ 超簡単レシピ

●材料 4人分

ナス…5本
にんにく…1片
アンチョビフィレ…2枚
赤唐辛子…1本
乾燥オレガノ…ひとつまみ
乾燥パセリ…ひとつまみ
オリーブオイル…大さじ4
白ワインビネガー…大さじ4

● 作り方

① ナスは皮をむき、縦に5等分する。かために塩ゆでし、
水気を切り、冷めてからキッチンペーパーで水気を拭き取る。
② にんにく、アンチョビはみじん切り。赤唐辛子は種をとり
輪切りにする。
③ にんにく、アンチョビ、オレガノ、パセリ、オリーブオイル、
白ワインビネガーを混ぜ、マリネ液を作る。
④ バットに1のナスを並べ、3のマリネ液をかける。
落としラップをしてから冷蔵庫に入れ1時間以上なじませる。





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