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鶏胸肉の玄米唐揚げ

2014.07.10(01:29)

今日のレシピは、お弁当用に作った

「鶏胸肉の玄米唐揚げ」。とはいっても、

あの玄米をそのまままぶして揚げたわけではなく、

玄米フレーク入りの合わせ衣をまとわせた

変わり唐揚げ、というのが答え。

              鶏胸肉の玄米唐揚げ1


娘がダイエット中なんだから揚げ物などしないのが

いちばんいいのだけれど、たまには食べたくなる

(作りたくなる)のが心情ですよね。そこで、

鶏もも肉よりも低脂肪な鶏胸肉を使い、

食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富な玄米フレークも加え、

ヘルシーかつ栄養満点な唐揚げにしてみたというわけ。

              鶏胸肉の玄米唐揚げ2


♪「鶏胸肉の玄米唐揚げ」♪ 超簡単レシピ

●材料 2人分

鶏胸肉…1枚(300g)
しょうゆ…大さじ1/2
おろししょうが…少々
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1
卵…1個
薄力粉…大さじ2
玄米フレーク…30g

● 作り方

① 鶏肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆ、
おろししょうが、酒をもみこみ30分ほどおく。
② 卵を溶き、薄力粉、粗く砕いた玄米フレークを加え、
合わせ衣を作る。
③ 1の鶏肉に片栗粉をまぶしつける。
④ 3の鶏肉に2の合わせ衣をつけ、180度の油で
2分ほど揚げ、一度取り出し、4分ほど休ませる。
⑤ 180度の油でカリッと揚げれば出来上がり。




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