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プチこだわり牛丼

2014.07.23(11:30)

ときどき作る牛丼は、しょうゆ、みりん、酒などで

牛肉と玉ねぎを煮るだけの超シンプルレシピ。

“食べたいときがおいしいとき”なのだから、

時間をかけずにささっと作って

あつあつをパクリ!! とやっていたわけです。

それに対し今日の牛丼は、いつもは使わない材料を使い、

ちょっとだけ手間暇かけたもので、そのポイントは、

砂糖を煮詰めたカラメル、白ワイン、

そして韓国料理の調味料である牛ダシダ。

これらを加えると、コク、風味、色合いが断然違う!!

いわば「プチ贅沢牛丼」? いや違う、「プチこだわり牛丼」って感じ?!!

              プチこだわり牛丼1


♪「プチこだわり牛丼」♪ 超簡単レシピ

● 材料

牛ばら薄切り肉…300g
玉ねぎ…1個(玉ねぎ)
にんにく…2片
しょうが…1片
砂糖…大さじ2
白ワイン…大さじ3
みりん…大さじ2
水…300cc
昆布…10cm
しょうゆ…大さじ3
牛ダシダ…大さじ1

● 作り方

① 牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは1cm厚の
輪切りにしてから4等分し、耐熱ボウルに入れてラップし、
5分加熱する。にんにくはつぶし、しょうがは薄切りにする。
② 鍋に砂糖と湯大さじ2を入れて中火にかけ、
鍋をゆすりながら煮詰め、カラメル色になったらら
白ワインとみりんを加えてのばす。
③ 水、しょうゆ、牛ダシダ、にんにく、しょうが、牛肉を
加えて10分煮る。
④ 玉ねぎを加えてまぜ、5分煮たら火を止め、味をなじませる。
⑤ 器にごはんとともに盛り付け、好みで温玉を添える。
 
              プチこだわり牛丼2





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