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じゃが玉スンドゥブチゲ

2014.08.01(10:51)

今晩のメインディッシュは、スンドゥブチゲ。

夏にあえて熱いものを食べ、暑さも夏バテも吹き飛ばそう!! という作戦。

韓国の「以熱治熱」(イヨルチヨル) という考えによるもので、

その代表的な料理は参鶏湯(サムゲタン)なのだけれど、

辛い純豆腐(スンドゥブ)はさらに効果大?!

ちなみに今日の一品は、ちょっとアレンジを加えた

「じゃが玉スンドゥブチゲ」。ほっこりしたじゃがいもと玉ねぎの甘さが、

コチュジャンとキムチの辛さを和らげ、うまさもコクも倍増!!

              じゃが玉スンドゥブチゲ


♫ 「じゃが玉スンドゥブチゲ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

絹ごし豆腐…400g
豚こま切れ肉…150g
あさり…200g
白菜キムチ…100g
玉ねぎ…1/2個
じゃがいも…1個
コチュジャン…大さじ1
ごま油…大さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
おろしニンニク…小さじ1
おろししょうが…小さじ1
だし…300cc
卵…2個

● 材料

① 豚肉、キムチは細切り、玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは
細切りにし水にさらす。あさりは砂抜きしておく。
② フライパンに、豚肉、キムチ、コチュジャン、ごま油、酒、
しょうゆ、おろしニンニク、おろししょうがを入れて和え、
10分以上おく。
③ フライパンに玉ねぎと水気を切ったじゃがいも加えて火にかけ、
焦げつかないよう注意しながら炒める。
④ 肉の色が変わったらだしを加え、ひと煮立ちしたら
あさりを加える。
⑤ あさりが開いたら豆腐をスプーンですくって加える。
⑥ 卵を割り入れ、ひと煮立ちさせ、青ネギ適量をちらす。




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