鶏胸肉の塩麹ソテー、塩麹トマトソース添え

2014.08.10(20:03)
先日、某居酒屋でたまたま食べた塩麹チキン南蛮をきっかけに、

我が家では(局地的に)塩麹ブームが再燃中‼

いまさら塩麹⁈ なんて言われそうだけれど、

良いものは良い‼ と、その実力は再評価されて然るべき。

というか、一過性のブームとして扱うのではなく、

醤油や味噌と同じように必須調味料と考えるのが正しいのでしょうね。

でも、塩麹を常備しておくと、何にでも塩麹を使いたくなってしまう

というマイナス面があるのも事実なのだけれど……。

              鶏胸肉の塩麹ソテー1


で、ここからが本題の今日のレシピ。

塩麹をもみこんでから焼いた鶏胸肉は、

パサつくことなくしっとりジューシー。

これだけでも充分おいしいのだけれど、

トマトと塩麹を混ぜて作った冷製ソースを添えると、

夏にぴったりのさっぱり爽やかな一品に!!!

              鶏胸肉の塩麹ソテー2


♫ 「鶏胸肉の塩麹ソテー、塩麹トマトソース添え」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 

鶏胸肉…1枚
塩麹…大さじ2
片栗粉…大さじ1
ミニトマト…6個
オリーブオイル大さじ1
ガーリックパウダー…少々
黒こしょう…少々

● 作り方

① 鶏肉は皮をとり、縦半分に切ってからそぎ切りにし、
包丁の背でまんべんなくたたいてから、ポリ袋に入れ、
塩麹の半量を加えてもみこみ1時間以上おく。
②ミニトマトは粗みじん切りにし、塩麹の残り半量、
オリーブオイル、ガーリックパウダー、黒こしょうを
加えてよくまぜ、塩麹トマトソースを作る。
③ 1の鶏肉に片栗粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル
大さじ1(分量外)を熱し、鶏肉を入れて焼く。片面に焼き色が
ついたら返し、フタをして蒸し焼きにし中まで火を通す。
④ フタをとり両面に焼き色がついたらとりだし、
ピンクペッパーを飾り、塩麹トマトソースを添える。

              鶏胸肉の塩麹ソテー3






お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<スパニッシュオムレツ風・豆乳パンキッシュ | ホームへ | 簡単万能ピリ辛トマトソース>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1793-e754b823
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア