南仏風塩麹唐揚げ

2014.08.14(08:36)
驚くほどやわらかい鶏胸肉の唐揚げ。

我が家でリバイバル中の万能調味料=塩麹のおかげで、

外はサクッ、中はしっとりジューシー!!

そんな塩麹唐揚げを、さらにバージョンアップしたのが、

今日の一品で、そのポイントは、漬けだれに加える

エルブ・ド・プロヴァンス。

              南仏風塩麹唐揚げ1


南仏プロヴァンス地方のハーブという意味で、

タイム、セイジ、ローズマリー、フェンネルなどを

ブレンドしたミックスハーブのこと。

その独特の香味に加え、黒こしょうを多めにプラスすると、

いつもとはひと味違う、個性的な唐揚げに!!

              南仏風塩麹唐揚げ

♫ 「南仏風塩麹唐揚げ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

鶏胸肉…1枚(300g)
塩麹…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1
おろししょうが…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
エルブ・ド・プロヴァンス…適量
黒こしょう…適量

● 作り方

① 鶏胸肉は皮をとり、縦半分に切ってからそぎ切りにし、
包丁の背でまんべんなくたたく。
② 1の鶏胸肉と塩麹以下の材料をすべてポリ袋に入れ
もみこみ1時間以上、できれば一晩漬け込む。
③ 2の鶏胸肉に片栗粉をまぶす。
④ サラダ油を180℃に熱し、3~4分揚げる (途中空気に
触れるよう油の中で鶏肉をかきまぜる)






お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<フレッシュトマトのポークビーンズ | ホームへ | たっぷり夏野菜の肉味噌>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1796-c8e047dd
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア