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殻つきホタテのカルパッチョ

2014.08.17(12:28)
あ~、幸せだぁ、と思うのは、

超お買い得な食材を見つけたとき ('-'*)エヘ

たとえば、1枚100円の殻つきホタテを発見したときなんて、

もううれしくてうれしくて、うおーっ!! と叫びそうだった。

これを買って、さばいて、貝柱はカルパッチョに。

これだけでもまたまた幸せなのだけれど、

残ったヒモと生殖巣をグラタンにすると、

アツアツホクホクで幸せ100倍ヽ(^◇^*)/

              ホタテ貝のカルパッチョ


♫ 「殻つきホタテのカルパッチョ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

殻つきホタテ…4枚
ベビーリーフ…適量
ピンクペッパー…適量
A <マヨネーズ…大さじ3
白ワイン…少々
顆粒コンソメ…少々
辛子…少々
しょうゆ…少々
黒こしょう…少々>

● 作り方

① Aの材料をまぜ、カルパッチョソースを作る。
② ホタテをタワシなどで洗う。貝殻の平らなほうを
下にして持ち、下の殻に沿ってナイフを差し込む。
③ ナイフを小刻みに動かし貝柱を切り離す。
すると自然の口が開くため平らな貝殻を外す。
④ 残った貝殻にあるウロと呼ばれる黒い部分を
取り除き捨てる。ビラビラのヒモと生殖巣(メスは
オレンジ色、オスは白)も取り除く(これはグラタンに)。
⑤ 残った貝柱を切り離し、さっと洗う。
⑥ 貝殻の上にベリーリーフを敷き、食べやすい
大きさに切った貝柱をのせ、カルパッチョソースを
かけ、ピンクペッパーをちらす。


これが ↓「ホタテのヒモの豆乳グラタン」。

              貝ひもの豆乳グラタン




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