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ツナと豆乳のおからサラダ

2014.08.21(02:18)
今日のテーマ食材は、ダイエットに効果的と評判の

おからパウダー。水をかけて生おからにすることはもちろん、

カレー、ハンバーグ、お好み焼きなどに加え、

いわゆるかさ増し食材として使うのが一般的で、

うちでは、おから入りポテトサラダが定番レシピに。

でも、かさ増しだと、いまいちダイエット感が足りない。

おからパウダーをメイン食材として使う、

真の意味でのダイエットレシピにしたいなぁ……。

そんな思いからできたのが「ツナと豆乳のおからサラダ」。

おからパウダー、豆乳、ノンオイルのツナ缶を汁ごとまぜ、

そこに好みの野菜を加え、マヨネーズで和えるだけ。

豆乳とツナ缶のうまみをたっぷりと吸ったおからは、

しっとりおいしく、栄養満点で、超ヘルシー!!


              ツナと豆乳のおからサラダ


♫ 「ツナと豆乳のおからサラダ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

おからパウダー…20g
豆乳…100g
ツナ缶(ノンオイル)…1缶
玉ねぎ…1/4個
にんじん…1/2本
きゅうり…1本
マヨネーズ…大さじ2
塩・こしょう…少々

● 作り方

① 玉ねぎはみじん切りにし、塩を少々をまぶし、
しんなりしたら水にさらしてから水気を絞る。
にんじんは千切り、きゅうりは輪切りに。それぞれ
塩少々をまぶし、しんなりしたら水気を絞る。
② ボウルにおからパウダー、豆乳、ツナ缶(汁ごと)を入れ
よくまぜる。
③ 2のボウルに1の野菜を加えてまぜる。マヨネーズを
加えてまぜ、塩・こしょうで味を調える。





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