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サバ缶スンドゥブチゲ

2014.08.31(09:19)
しょうがとにんにくを使った

夏バテ防止・疲労回復レシピとして作ったのが、

「純豆腐(スンドゥブ/순두부)」。

とはいっても、豚肉とあさりで作る一般的なレシピではなく、

ちょっと変わり種のスンドゥブチゲ。

主な材料はサバ缶と白菜キムチなので、

思い立ったらすぐにできちゃうのがいい\(^▽^)/

              サバ缶スンドゥブチゲ


♫ 「サバ缶スンドゥブチゲ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

絹ごし豆腐…400g
玉ねぎ(中)…1個
長ねぎ…20cm
白菜キムチ…100g
サバ缶(水煮)…1缶
コチュジャン…大さじ1
ごま油…大さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
ハウス特選本香り生しょうが…小さじ1
ハウス特選本香り生にんにく…小さじ1
だし…300cc
卵黄…2個

● 材料

① 玉ねぎは薄切り、長ねぎは斜め切りにする。
② 鉄鍋(またはフライパン)に、玉ねぎ、白菜キムチ、コチュジャン、
ごま油、酒、しょうゆ、生しょうが、生にんにくを入れて和える。
③ 2の鉄鍋を火にかけて炒める。
④ サバ缶を汁ごと加えて炒めたら、だしを加えて煮る。
⑤ 豆腐をスプーンですくって加える。
⑥ 長ねぎを加えてさっと煮たら卵黄を加え、青ねぎ適量をちらす。


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