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具だくさんひじきの煮物

2014.09.19(15:32)


「ウィンナー豆乳マヨロール」という

ちょっと変わった惣菜パンを作ったところ、

「今度はひじきパン作って」と妻からリクエストが!!

よく差し入れでいただくひじきパンが気にいってしまい、

家でいつも食べられたらなぁ、と思ったのだそう。

おやき風のもちもち生地で、

ひじきがぎっしり詰まっている、というヒントを頼りに、

まずは、具だくさんひじきの煮物でも作ろうかなぁ。

              具だくさんひじきの煮物1


♫ 「具だくさんひじきの煮物」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 

ひじき…25g
れんこん…5cm(100g)
にんじん…1/2本(120g)
ちくわ…2本
油揚げ…2枚
だし…300ml
醤油…大さじ3
砂糖…大さじ3

● 作り方

① ひじきはたっぷりの水に30分以上つけて戻す。
流水でよく洗い、ざるにあげて水気を切る。
② れんこんは薄い半月切りにし水にさらす。
③ にんじんは千切りにする。ちくわは縦半分に
してから5mm幅に切る。
④ 油揚げは油抜きし、半分に切ってから細切りにする。
⑤ 鍋にサラダ油を熱し、水気を切ったれんこん、
にんじんを炒める。
⑥ ひじきを加えて炒めたら、だしを加え、さらに
砂糖を加えて5分煮る。
⑦ ちくわ、油揚げ、醤油を加えたら落し蓋をして
煮汁が1/4ほどになるまで煮込む。

              具だくさんひじきの煮物2






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