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ほどよくヘルシーな基本のパン生地で作る、具だくさんひじきパン

2014.09.20(10:30)
「今度はひじきパン作って」という

妻からリクエストを受け、

「具だくさんひじきの煮物」を作った

……のが前回までのあらすじ。

一日たってひじきの味がなじんだので、

今日はこれを使って「ひじきパン」を作らねば!

ホームベーカリーのパン生地コースにお任せして作るのは、

「ほどよくヘルシーな基本のパン生地」。

バターの代わりにオリーブオイルを使い、

油脂も砂糖も塩もドライイーストも

できるだけ控えめにした生地なので、

ひじきを包むヘルシーパンにはぴったりのはず。

              具だくさんひじきパン1

↓ 具だくさんひじきの煮物
              具だくさんひじきの煮物1


♪「ほどよくヘルシーな基本のパン生地で作る、具だくさんひじきパン」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

<生地>
強力粉…250g
オリーブオイル…5g
きび砂糖…10g
塩…5g
スキムミルク…5g
水…180ml
ドライイースト…2.4g

<フィリング>
具だくさんひじきの煮物…160g
※ひじきのレシピはコチラにあります
⇒ http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-1820.html

● 作り方

① パンケースに強力粉、オリーブオイル、きび砂糖、
塩、スキムミルク、水を入れ、イースト容器には
ドライイーストを入れ、「パン生地」コースを選び、
スイッチを入れ、生地を作る。
② 生地ができたら取り出して8等分し、固く絞った
濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム。
③ めん棒で直径10cmほどに伸ばし、ひじきを1/8量ずつ
包みしっかり閉じる。
④ 固く絞った濡れ布巾をかけ2倍ほどにふくらむまで
二次発酵させる。
⑤ 上に十文字に切れ目を入れ、180度のオーブンで
15~20分焼く。

              具だくさんひじきパン2




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