フライパンで作る焼酎鶏チャーシュー

2014.09.25(15:27)

低脂肪、低カロリーで高たんぱくな鶏胸肉は、

“なんとなくダイエット”を続けている

娘とパパにとっては、必須食材ともいえるもの。

1日おきぐらいのペースで鶏胸肉を使い、

鶏ハム、バンバンジー、マヨポン炒め、蒸し鶏、

照り焼きチキンなどを順繰りに作って……。

あ、そういえば、ここしばらく

鶏チャーシューを作っていなかったかも?!

ほかのレシピと比べると砂糖の分量が多いから

ちょっと避けていたけれど、たまにはいいか

              フライパンで作る焼酎鶏チャーシュー1

鶏胸肉をタコ糸でぐるぐる巻き、

焼酎、醤油、酢、砂糖のたれで煮込むだけ。

つまりフライパンで作る

超お手軽チャーシューなのだけれど、

残った煮汁に漬け込み一晩おけば、

さらに本格派の味に!!

♫ 「フライパンで作る焼酎鶏チャーシュー」 ♫ 超簡単レシピ

              フライパンで作る焼酎鶏チャーシュー2


● 材料 2~3人分

鶏鶏胸肉…1枚(300g)
ゆで卵…3個
焼酎…100ml
しょうゆ…50ml
酢…25ml
砂糖…30g

● 作り方

① 鶏肉は皮目をフォークでまんべんなく
さしてから観音開きにし、軽く塩・こしょうする。
皮を外にして丸め、タコ糸でしっかりと巻く。
② フライパンに焼酎、しょうゆ、酢、砂糖を入れて
火にかけ、煮立ったら1の鶏肉を入れ、ときどき
ころがしながら中火で煮る。
③ 15分ほどたったら殻をむいたゆで卵も加えて弱火にし、
さらに15分、鶏肉とゆで卵をときどきころがしながら
煮汁が少し残る程度に煮詰める。
④ 粗熱がとれたら鶏肉、ゆで卵、残った煮汁を
ポリ袋などに入れ一晩冷蔵庫で味をしみ込ませる。




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