やわらか砂肝のスパイスカレー

2014.09.27(10:50)

今日、自分に課した料理テーマは、

3つのスパイス(クミン、ターメリック、レッドペパー)だけで

カレーを作ること。しかも、ほかの材料はあれこれ使わず、

シンプルながらも深みのある味を生み出したい!!

となると、チキンカレーを作るのがいちばんなのだけれど、

それじゃあなんのヒネリもなくて、つまらない。

そこで思いつたのが、先日作って大好評だった

「砂肝と玉ねぎのピリ辛やわらか煮」の手法を使い、

ありそうでなかった「砂肝カレー」を作ること。

              やわらか砂肝のスパイスカレー


圧力鍋で煮た砂肝は、プリっとふっくら、

ものすごくやわかくなる。そこに、クミン、、ターメリック、

レッドペパー、トマトなどで作ったオリジナルカレーペーストを

加えてさらに煮込むだけ。

ちょっと辛くてコクも深みもある、

「やわらか砂肝のスパイスカレー」のできあがり!!

ちなみに、砂肝は、銀皮とよばれるかたい部分を取り除くのが

面倒だけど、このレシピならその下処理は不要。

圧力鍋で煮れば、銀皮がついていることなんて

まったく気にならないほどやわらかくなる。


※「砂肝と玉ねぎのピリ辛やわらか煮」

詳しいレシピはコチラ ⇒

⇒ http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-1813.html

              やわらか砂肝のスパイスカレー2


♫ 「やわらか砂肝のスパイスカレー」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

砂肝…600g
玉ねぎ…2個
にんにく…1片
白ワイン…1カップ
水…1/2カップ
顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1

<カレーペースト>
サラダ油…大さじ3
GABANクミン<ホール>…小さじ1/2
にんにく…2片
しょうが…1片
トマト缶(カットタイプ)…200g
GABANターメリック<パウダー>…小さじ1
GABANレッドペパー<パウダー>…小さじ1/2
塩…小さじ1/2

● 作り方

① 砂肝は2つに切り離し、切り込みを2つほど入れ、
水にさらして血抜きする。玉ねぎ半量、にんにく半量は
薄切りに。残り半量の玉ねぎとにんにく、しょうがは
みじん切りにする。
② フライパンにサラダ油を熱し、クミン<ホール>を
加えて炒め、みじんぎりのにんにく、しょうがを加えて
さらに炒める。
③ 香りがたったらみじんぎりの玉ねぎを加えて10分、
トマト缶を加えて5分炒める。
④ ターメリック、レッドペパー、塩を加えてさっと
炒めあわせたら火を止め、カレーペーストのできあがり。
⑤ 圧力鍋に、洗ってから水気をふいた砂肝、薄切りにんにく、
白ワイン、水を入れて強火にかける。
⑥ 煮立ったらアクをとり、薄切り玉ねぎ、鶏ガラスープを
加えてよく混ぜフタをする。
⑦ 圧がかかってピンが上がったら弱火にし、10分たったら
火を止め自然放置。
⑧ ピンが下がって圧が抜けたらフタをあけ、カレーペースト
を加えて10分ほど煮詰める。

              やわらか砂肝のスパイスカレー1


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