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惣菜パン用生地で作った切り干し大根パン

2014.09.29(13:44)

これまで総菜パンを作るとき使っていたのは、

「ほどよくヘルシーな基本のパン生地」と名づけたもの。

でも、そろそろこれにも飽きてきたので、

新しい生地を試してみようかなぁ。

今回、目指したのは、強力粉に薄力粉を加えてサクッと軽く、

それでいてもちっと感もあり、翌日食べてもおいしい生地。

また、粉の量も250gから300gにして、一度にできる生地を

増やしたこともマイナーチェンジのひとつ。

              惣菜パン用生地で作った切り干し大根パン1


この惣菜パン用生地で作ったのは、切り干し大根パン。

わざと多めに作っておいた切り干し大根の生地を

入れて丸め、二次発酵し、切り込みを入れ、

マヨネーズを加え、オーブンで焼く!!

ボリュームがあるのにヘルシーな、

和風総菜パンの出来上がり!!

              惣菜パン用生地で作った切り干し大根パン2


♫ 「惣菜パン用生地で作った切り干し大根パン」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

( )カッコ内は、ほどよくヘルシーな基本のパン生地の分量

<生地>
強力粉…240g (250g)
薄力粉…60g (0g)
オリーブオイル…10g (5g)
きび砂糖…15g (10g)
塩…5g (5g)
スキムミルク…0g (5g)
水…180ml (180ml)
ドライイースト…4g (2.4g)

<フィリング>
切り干し大根の煮物…160g
マヨネーズ…適量
白ごま…適量

● 作り方

① パンケースに強力粉、薄力粉、オリーブオイル、
きび砂糖、塩、水を入れ、イースト容器には
ドライイーストを入れ、「パン生地」コースを選び、
スイッチを入れ、生地を作る。
② 生地ができたら取り出して8等分し、固く絞った
濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム。
③ めん棒で直径10cmほどに伸ばし、切り干し大根の
煮物を1/8量ずつ包みしっかり閉じる。
④ 固く絞った濡れ布巾をかけ2倍ほどにふくらむまで
二次発酵させる。
⑤ 表面に霧を吹き、白ごまをふってつける。十文字に
切れ目を入れ、マヨネーズを落とし、180度の
オーブンで15~20分焼く。



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