秋鮭の白子の唐揚げ

2014.10.08(23:24)
「今日のイチオシは秋鮭‼ 秋鮭もってって‼」

そんな声に誘われて鮮魚売場に行くと、

確かに秋鮭の切り身が安い。100g 199円で、

北海道・青森沖太平洋産とある。でも、

この切り身以上に感激したのは、秋鮭の白子!!

鮮度抜群の色艶をしていて100g 78円‼

これは絶対に買いでしょ⁈

もちろん切り身も買ったのだけれど、

今日のメインディッシュは、秋鮭の白子で決まり!

見た目はかなりグロテスクな秋鮭の白子だけど、

そのおいしさはフグの白子に匹敵するほど。

しかも、価格が1/10以下⁇ というのが嬉しすぎる‼

              秋鮭の白子の唐揚げ1


これを湯がいて白子ポン酢にするのが王道だけれど、

それでは娘が食べないだろうから、今日は唐揚げに!!

サクッとした衣と、ムチッとクリーミーな白子の

コントラストが絶妙で、う~ん、うまい!!

              秋鮭の白子の唐揚げ2


♫ 「秋鮭の白子の唐揚げ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

秋鮭の白子…500g
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
おろししょうが…小さじ1/2
片栗粉…大さじ3~4

● 作り方

① 白子は血筋を包丁で切って血を洗い流す。
② 塩大さじ1をふり、やさしくもみ洗いし、出てきた
ぬめりを流水で洗い流す。
③ 食べやすい大きさに切り、熱湯でさっとゆで、
氷水につけしめてから水気を切る。
④ ボウルにしょうゆ、酒、おろししょうがを入れてまぜ、
水気をふいた白子を加えて30分ほど漬け込む。
⑤ ざるにあけて漬け汁を切り、片栗粉をまぶしつける。
⑥ 170~180℃の油で色よく揚げる。




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