タルト型で作る超簡単ツナマヨパン

2014.10.10(10:23)

100均で見つけたイタリア製タルト型(直径9cm×2cm 10枚入)。

しっかりとしたグリースプルーフペーパーなので、

パン作りによさそう。念のため注意書きを見ると

・220℃の場合、60分以内でご使用ください。

・オーブントースターでは使用できません。

・容器は食べられません。……とある。

使用するのは15分位だし、オーブントースターは

使わないし、容器は絶対に食べないので、条件もぴったり。

              タルト型で作る超簡単ツナマヨパンa


そして完成したのが、成形不要‼

タルト型で作る超簡単ツナマヨパン。

しっかりしたタルト型にパン生地を敷き込むだけなので、

成形の必要がなく、どんなに不器用な人だって

上手に惣菜パンができる。つまり、このレシピなら、

自信をもって「私、失敗しないので」

という台詞を言えちゃうってわけ。

しかも、このレシピのいいところは、

たいていのものはフィリングにできること。

しっかりしたカップに入ったパン生地にのせるだけなので、

ちょっと汁気の多いものだって大丈夫。

さらには、イタリア製のタルト型っていうのがミソで、

ペラペラのアルミカップで作るより、

高級パンに見えると思うのだけれど……。

↓右がツナマヨパン。左は同じ手法で作ったカレーパン。
              タルト型で作る超簡単ツナマヨパンc


♫ 「成形不要‼ タルト型で作る超簡単ツナマヨパン」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 

<生地>
強力粉…240g
薄力粉…60g
オリーブオイル…10g
きび砂糖…15g
塩…5g
水…180ml
ドライイースト…4g

<フィリング>
ツナ缶…2缶
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分
マヨネーズ…大さじ4
粒マスタード…小さじ2
ピザ用チーズ…適量

● 作り方

① パンケースに強力粉、薄力粉、オリーブオイル、
きび砂糖、塩、水を入れ、イースト容器には
ドライイーストを入れ、「パン生地」コースを選び、
スイッチを入れ、生地を作る。
タルト型で作る超簡単ツナマヨパン1

② 生地ができたら取り出して10等分して丸め、固く
絞った濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム。
タルト型で作る超簡単ツナマヨパン2

③ タルト型(直径9cm×2cm 10枚入)を用意する。
写真はダイソーで購入したもの。
タルト型で作る超簡単ツナマヨパン3

④ 生地をタルト型よりひと回り大きくのばす。
タルト型で作る超簡単ツナマヨパン4

⑤ タルト型に生地を敷きこむ。
タルト型で作る超簡単ツナマヨパン5

⑥ 固く絞った濡れ布巾をかけ二次発酵させる。
タルト型で作る超簡単ツナマヨパン6

⑦ 2倍ほどにふくらんだらOK。
タルト型で作る超簡単ツナマヨパン7

⑧ ツナ缶、玉ねぎ、マヨネーズ、粒マスタードを
まぜてフィリングを作り、生地のくぼみに入れる。
タルト型で作る超簡単ツナマヨパン8

⑨ ピザ用チーズをトッピングする。
タルト型で作る超簡単ツナマヨパン9

⑩ 180度のオーブンで15~20分焼く。
タルト型で作る超簡単ツナマヨパン10







お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<たっぷり玉ねぎの蒸し焼きシュウマイ | ホームへ | 秋鮭の白子の唐揚げ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1833-fe072656
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア