たっぷり玉ねぎの蒸し焼きシュウマイ

2014.10.11(01:14)

いつもは終電かタクシーの妻からLINEが!!

「今日は9時帰りの予定。ビールとおつまみよろしく」

それなら大好物の餃子を作ってあげようと、

スーパーに立ち寄って大急ぎで帰宅。

さあ、餃子作るぞ、とエコバッグを開けると……、

ん、なんだ? なんで、シュウマイの皮があるんだ?

ま、まさか、餃子とシュウマイを間違えた?

円形と四角形という歴然とした違いがあるのに、

いやそれ以上に、パッケージを見れば一目瞭然なのに、

どうして間違えたんだろう……。

              たっぷり玉ねぎの蒸し焼きシュウマイ1


でも、いまさらそんなことを嘆いてもしょうがない!!

シュウマイの皮で餃子風のおつまみを作れば、

きっと妻も喜んでくれるはず。そんな一心で作ってみたのが、

「たっぷり玉ねぎの蒸し焼きシュウマイ」。

豚肉と玉ねぎだけのシンプルな組み合わせながら、

しっかりめに味付けしてあるため、そのまま食べても大満足。

定番の蒸したシュウマイもいいけれど、

ムチッとした皮とカリッとした焦げ目のある

蒸し焼きシュウマイも◎。

              たっぷり玉ねぎの蒸し焼きシュウマイ2


♫ 「フライパンで作る、たっぷり玉ねぎの蒸し焼きシュウマイ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 

豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1個
シュウマイの皮…16枚
片栗粉…大さじ3
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1
ごま油…大さじ1
おろししょうが…小さじ1/2
黒こしょう…少々
水…150ml

● 作り方

① 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をからめる。
② ボウルに豚ひき肉、醤油、砂糖、ごま油、
おろししょうが、黒こしょうを入れよく混ぜる。
③ 2のボウルに1を加えてよく混ぜる。
④ 軽く握った手の上にシュウマイの皮をのせ、
3の肉ダネを押し込み、包み、形を整える。
⑤ フライパンに薄く油を敷き、4を並べる。
⑥ 点火し水を加え、沸騰したらフタをして
8分ほど蒸し焼きにする。
⑨ フタをとり、水分を飛ばし、底がカリッと
焼けたら出来上がり。
※彩りがさびしかったので、ピンクペッパーを
トッピング。





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