スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

ひじきの煮物の蒸し焼きシュウマイ

2014.10.17(22:52)

作りすぎて余ってしまったひじきの煮物、どうしていますか?

うちの場合、定番は、「ひじきの煮物の炊き込みごはん」か、

「ひじきの煮物のオムレツ」。でも、ときには、

「ひじきパン」や、「ひじきの煮物入りミートローフ」、

あるいは「ひじきの煮物のごつごつ鶏つくね」にしたり……。

そんなひじきの煮物のリメイクレシピに新たに加わったのが、

「ひじきの煮物の蒸し焼きシュウマイ」。

              

豚ひき肉に同量のひじきの煮物を加えた

とってもヘルシーなしゅうまい。

しかも、このシュウマイ、蒸し器がなくても大丈夫。

フライパンを使って蒸し焼きにしたため、

外はカリッ、中はムチッ!!

餃子風に仕上げた蒸し焼きシュウマイで、

ごはんのおかずにも、ビールのおつまみにも◎!!

              ひじきの煮物の蒸し焼きシュウマイ


♫ 「ひじきの煮物の蒸し焼きシュウマイ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 

豚ひき肉…200g
ひじきの煮物…200g
シュウマイの皮…20枚
醤油…大さじ1
ごま油…大さじ1
おろししょうが…小さじ1/2

● 作り方

① ボウルに豚ひき肉、醤油、ごま油、おろししょうがを
入れよく混ぜる。

② 2のボウルにひじきの煮物を加えてよく混ぜる。

③ 軽く握った手の上にシュウマイの皮をのせ、
2の肉ダネを押し込み、包み、形を整える。

④ フライパンに薄く油を敷き、3を並べる。
ひじきの煮物の蒸し焼きシュウマイ1

⑤ 火をつけ2~3分焼いたら熱湯を1cmほど注ぐ。
ひじきの煮物の蒸し焼きシュウマイ2

⑥ フタをして8分ほど蒸し焼きにする。
ひじきの煮物の蒸し焼きシュウマイ3

⑦ フタをとり、水分を飛ばし、底がカリッと
焼けたら出来上がり。
ひじきの煮物の蒸し焼きシュウマイ4





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<電子レンジで3分!! 枝豆のおいしい茹で方 | ホームへ | 32種の野菜のペンネアラビアータ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1838-e2fbe8dd
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。