スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

電子レンジで3分!! 枝豆のおいしい茹で方

2014.10.19(23:38)
佐賀から届いた宅配便。長さ1メートルほどの

大きなダンボールで、品目には「サイクルパーツ」とある。

なんだ、これ? と開けると、出てきたのは、枝付きの枝豆。

えっ!! 10月も半ばを過ぎたのに、枝豆?! w(゚o゚)w オオー!

枝豆の旬って、初夏から盛夏にかけてじゃなかったの?!

実は、枝豆は大きく3つに分けられ、

いわゆる一般的な枝豆の旬は7~8月、

茶豆(だだちゃ豆)の旬は8月上旬から9月上旬で、

黒豆の旬は9月下旬から10月中旬なのだそう。

つまり、今回送られてきたのは黒豆の枝豆で、

今年最後の収穫分だという。

              電子レンジで3分!! 枝豆のおいしい茹で方


それにしても、“サイクルパーツ”だなんて、

ずいぶんと変わった品種名だなぁ。

“マリリン”“ゴールドフィンガー”“瀬戸ジャイアンツ”

“ウィンク”“グローコールマン”など、

ぶどうに変わった名前がついているのは

知っていたけれど、枝豆は盲点だった……。

なんていうのは大間違いで、BMXショップを営んでいる妻の友人が、

店の配送伝票を流用し、品目をサイクルパーツのまま

送ってきたというのが真相・゚・(ノД`;)・゚・

そんな与太話はさておき、ここからが本題。

最近うちでは、枝豆を茹でることがなくなり、

もっぱら電子レンジでチン!!

お湯をわかす時間も手間も省略できるし、

茹でるとビタミンCなどの栄養素がお湯に溶けだしてしまうけれど、

レンジ調理なら栄養素がより多く残るのもいい。

※ ↓ これは8月にチンしただだちゃ豆

              枝豆&コーン


♫ 「電子レンジで3分!! 枝豆のおいしい茹で方」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 

枝豆…250g
塩…大さじ1/2

● 作り方

① 枝豆は流水でよく洗う。
電子レンジで3分!! 枝豆のおいしい茹で方1

② シリコンスチーマーに枝豆を入れ塩をふり、よくもみこむ。
電子レンジで3分!! 枝豆のおいしい茹で方2

③ シリコンスチーマーのフタをして、600wの電子レンジで3分加熱。
電子レンジで3分!! 枝豆のおいしい茹で方3

④ ざるにあけ、うちわなどで冷ます。
電子レンジで3分!! 枝豆のおいしい茹で方4






ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<砂肝のねぎだれ炒め | ホームへ | ひじきの煮物の蒸し焼きシュウマイ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1839-f1aefc76
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。