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油で揚げない“なんちゃってメンチカツ”
2014.10.24(20:20)
昨日作った「ノンオイルのコクうまヘルシー豚汁」が好評で、今日もダイエットレシピを作ることになった。
しかも“ガッツリ系なのにヘルシーなメインディッシュ”
というテーマが課せられて……。
冷蔵庫の中にあっためぼしい材料は、豚ひき肉と油揚げ。
野菜室には玉ねぎとキャベツ。
この組み合わせでできるものといったら、
「油で揚げない“なんちゃってメンチカツ”」はどう?!
油揚げを衣にみたて、肉ダネを詰め、
オーブンでカリッと焼き上げれば出来上がり。
焼くときにオリーブオイルをかけるけれど、
たっぷりの油で揚げるのに比べたらほぼノンオイル?!

♫ 「油で揚げない“なんちゃってメンチカツ”」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料
豚ひき肉…250g
玉ねぎ…1個(200g)
キャベツ…適量
卵…1個
パン粉…1/2カップ
牛乳…大さじ2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
ナツメグ…少々
油揚げ…4枚
● 作り方
① 玉ねぎはみじん切りにする。油揚げはキッチンペーパーで
おさえて油を吸い取り、短い1辺を切って開いてから裏返す。
② パン粉、卵、牛乳をまぜ、つなぎを作る。
③ ボウルに豚ひき肉、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れて
よくこねる。
④ 玉ねぎ、つなぎを順に加えこねる。
⑤ 4を4等分し、油揚げに詰め、油揚げの端は折る。
⑥ 天板に網をのせ、5を並べる。オリーブオイルを
スプレーで吹きかけ、200℃で20分ほど焼く。

⑦ 器に盛りキャベツの千切りを添え、好みのソースでいただく。






パパとムスメのお弁当ライフ
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