スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

シナモン香る! 鶏レバーの赤ワイン煮

2014.11.02(18:32)
今日の料理テーマは、「子どもも、大人も盛り上がる!

おうちでハロウィン」。ハロウィンといえばパーティ-。

パーティーといえばやっぱりワインヽ(^◇^*)/

ということで作った一品が、

「シナモン香る! 鶏レバーの赤ワイン煮」

当たり前だけれど、赤ワインとの相性が抜群で、

シナモンの風味と香りが絶妙のアクセントとなり、

大人たちはクイクイッと飲みすぎちゃう((^┰^))ゞ

              シナモン香る! 鶏レバーの赤ワイン煮a

一方、どこが子ども(娘)のための料理かというと……

実は、これ、“がんばれ受験生!

応援レシピ”シリーズの第4弾なんです。

レバーに含まれるビタミンB1は、脳の活性化を助ける

重要な栄養素で、受験生には不可欠。

また、レバーが多く含むアラキドン酸=ARAは、

脳に不可欠な栄養素といわえるオメガ脂肪酸のひとつで、

脳を活性化し情報処理能力と集中力を高める作用が?!

つまり、大人はワインがおいしく飲めて大喜び、

子ども(娘)は頭がよくなって万々歳?! というわけ(*^.^*)エヘッ

              シナモン香る! 鶏レバーの赤ワイン煮b

♫ 「シナモン香る! 鶏レバーの赤ワイン煮」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

鶏レバー…300g
玉ねぎ(中)…1/2個
にんじん…1/4個
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ1
赤ワイン…250ml
しょうゆ…大さじ1
きび砂糖…大さじ1
トマトケチャップ…大さじ1
中濃ソ-ス…大さじ1
GABANシナモン<パウダー>…小さじ1/4
GABANナツメグ<パウダー>…少々

● 作り方

① レバーは食べやすい大きさに切り、流水で洗いながら
血合いを取り除き、水にさらして血抜きする。
シナモン香る! 鶏レバーの赤ワイン煮1

② 1のレバーを熱湯で茹で、ざるにあげる。
シナモン香る! 鶏レバーの赤ワイン煮2

③ 厚手の鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを
入れて火にかけ、香りがたったらみじん切りにした玉ねぎと
にんじんを加えて炒める。
シナモン香る! 鶏レバーの赤ワイン煮3

④ レバーを加えてそっと炒める。
シナモン香る! 鶏レバーの赤ワイン煮4

⑤ 赤ワイン、しょうゆ、きび砂糖、トマトケチャップ、
中濃ソ-ス、シナモン、ナツメグを加えて煮る。
シナモン香る! 鶏レバーの赤ワイン煮5

⑥ 丁寧にあくをとったらフタをし、弱火で煮込む。
シナモン香る! 鶏レバーの赤ワイン煮6

⑦ 30分たったらフタをとる。
シナモン香る! 鶏レバーの赤ワイン煮7

⑧ 中火で10分ほど煮詰める。
シナモン香る! 鶏レバーの赤ワイン煮8

⑨ 器に盛りつけ、ピンクペッパーをちらす。付け合わせは
マッシュポテトと野菜。
シナモン香る! 鶏レバーの赤ワイン煮c


【子どもも、大人も盛り上がる!おうちでハロウィン」レシピモニター参加中】

ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索





お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<豚軟骨の白だし煮込み | ホームへ | 受験生応援レシピ 成績がアップする?! 中華風春雨サラダ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1848-f61c896e
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。