牛すじの下処理、下茹で、下ごしらえ

2014.11.10(00:00)

寒くなるにつれ無性に食べたくなるのに、

行きつけのスーパーではめったに買えないものがある。

……それは、なんと牛すじ。

少量を小出しにしているようなのだけれど、

そこに僕の運のなさも加わって、

まぁお目にかかることができない(´_`。)グスン

ところが今日は、月に一度のラッキーデイ?!

牛すじが3袋もあるじゃないの!!

和牛のすじが339gと215g、オージービーフのすじが345gで、

もちろんすべてお買い上げヽ(^◇^*)/

一度に食べるにはちょっと分量が多いので、

今日は牛すじを下処理=下茹でしておくことに。

きちんと下ごしらえした牛すじは、

トロントロンのプルンプルンになり、

コラーゲンたっぷりの煮汁もとれるのがうれしい(*^^*)

こうやって丁寧に下茹でした牛すじは、煮込み、カレー、

赤ワイン煮、ねぎ焼き、塩焼きに大活躍!!

              牛すじの下処理、下茹で、下ごしらえ


♫ 「牛すじの下処理、下茹で、下ごしらえ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 

牛すじ…900g
水…5カップ
酒…1カップ
しょうが(薄切り)…1片分
赤唐辛子…1本
長ねぎ(青い部分)…1本分

● 作り方

① 牛すじは水洗いし、たっぷりの熱湯で煮る。
牛すじの下処理、下茹で、下ごしらえ1

② 丁寧にアクを取りながら、アクがほぼ出なくなるまで
15分ほど煮る。
牛すじの下処理、下茹で、下ごしらえ2

③ ざるにあげ、ぬるま湯で洗い、水気を切る。
牛すじの下処理、下茹で、下ごしらえ3

④ 圧力鍋に2の牛すじ、水、酒、しょうが、赤唐辛子、
長ねぎを入れて強火にかける。
牛すじの下処理、下茹で、下ごしらえ4

⑤ 圧力鍋のフタをしめ、ピンが上がったら弱火にする。
30分加熱したら火を止め、そのまま自然放置する。
牛すじの下処理、下茹で、下ごしらえ5

⑥ ピンが下がったらフタを開ける。
牛すじの下処理、下茹で、下ごしらえ6

⑦ 時間がないときは、これで下ごしらえ終了。
しょうが、赤唐辛子、長ねぎ取り出す。
牛すじの下処理、下茹で、下ごしらえ7

⑧ 時間があるときはそのまま冷まして一晩おく。表面に
脂が浮くので、それを取り除く。
牛すじの下処理、下茹で、下ごしらえ8

⑨ 脂を取り除いたら牛すじと煮汁にわけて使用、または保存。
牛すじの下処理、下茹で、下ごしらえ9

⑩ 牛すじを取り出して計量すると872g
牛すじの下処理、下茹で、下ごしらえ10

⑪ ざるで濾した煮汁はコラーゲンたっぷりで682g
牛すじの下処理、下茹で、下ごしらえ11




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