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プルルン♡ 牛すじの赤ワイン煮込み

2014.11.11(22:36)
丁寧に下茹で、下ごしらえした牛すじで作ったのは、

味も香りも材料もまったく異なる2つの料理。

そのひとつめは、「牛すじの赤ワイン煮込み」。

たっぷりの赤ワインと、下茹でしたときにとれた

コラーゲンたっぷりの煮汁を使うのがポイントで、

味付けは塩こしょうとブーケガルニのみ。

それなのに風味豊かな味わいで、コクうま絶品!!


※ 「牛すじの下処理、下茹で、下ごしらえ」

詳しいレシピはこちら ⇒

⇒ http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-1852.html

              プルルン♡ 牛すじの赤ワイン煮込み


♫ 「プルルン♡ 牛すじの赤ワイン煮込み」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 

下茹でした牛すじ…約500g
玉ねぎ(薄切り)…1.5個(300g)
にんじん(みじん切り)…1本(200g)
にんにく(みじん切り)…2片
赤ワイン…300ml
塩…小さじ1
こしょう…少々
ブーケガルニ(市販)…1束
牛すじの煮汁…200ml
バター…20g

● 作り方

① 下茹でした牛すじは食べやすい大きさに切る。
プルルン♡ 牛すじの赤ワイン煮込み1

② フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて
火にかけ、香りがたったら玉ねぎ、にんじんを順に加え、
塩少々をふりながら炒める。
プルルン♡ 牛すじの赤ワイン煮込み2

③ 玉ねぎとにんじんが淡く色づいたら圧力鍋に入れ、
赤ワインを加えて強火にかける。
プルルン♡ 牛すじの赤ワイン煮込み3

④ 3の圧力鍋が煮立ったら、牛すじ、ブーケガルニ、
塩、こしょうを加える。
プルルン♡ 牛すじの赤ワイン煮込み4

⑤ 出てきたアクをとる。
プルルン♡ 牛すじの赤ワイン煮込み5

⑥ フタをしてピンが上がったら弱火にし、20分加熱。
そのまま自然放置する。
プルルン♡ 牛すじの赤ワイン煮込み6

⑦ ピンがさがったらフタをあけ、中火で煮詰める。
プルルン♡ 牛すじの赤ワイン煮込み7

⑧ 煮汁が半量ほどになったら火を止めバターを加えて仕上げる。
プルルン♡ 牛すじの赤ワイン煮込み8

⑨ 器に盛り付け、パセリとレッドペッパーをちらす。
プルルン♡ 牛すじの赤ワイン煮込み9





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