スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

牛すじとこんにゃくのちょい辛味噌煮込み

2014.11.12(10:32)
きちんと下茹で、下ごしらえした牛すじで料理を作ると、

いつもよりワンランクアップの味に!!

昨日は、パンに合う「牛すじの赤ワイン煮込み」を作ったので、

今日は和風の牛すじ料理にしてみたというわけ。

              牛すじとこんにゃくのちょい辛味噌煮込みa


その名も「牛すじとこんにゃくのちょい辛味噌煮込み」。

いわゆる味噌系の味付けなのだけれど、

隠し味にコチュジャンを使うのが文字通りミソ!!

丁寧に下茹でしたものを使っているため、

圧力鍋を使わずとも、牛すじはプルルン、トロ~リと

やわらかく、味がしみこんでてうまい!!


※ 「牛すじの下処理、下茹で、下ごしらえ」

詳しいレシピはこちら ⇒

⇒ http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-1852.html

              牛すじとこんにゃくのちょい辛味噌煮込みb


♫ 「牛すじとこんにゃくのちょい辛味噌煮込み」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 

下茹でした牛すじ…400g
こんにゃく…1枚
牛すじの煮汁…600ml
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
味噌…70g
コチュジャン…10g

● 作り方

① 下茹でした牛すじはひと口大に切る。
牛すじとこんにゃくのちょい辛味噌煮込み1

② 牛すじを下茹でしたときの煮汁を用意。
牛すじとこんにゃくのちょい辛味噌煮込み2

③ 鍋に1の牛すじと2の煮汁を入れて火にかける。
牛すじとこんにゃくのちょい辛味噌煮込み3

④ ひと口大にちぎり下茹でしたこんにゃくを加え、
アクをとりながら煮る。
牛すじとこんにゃくのちょい辛味噌煮込み4

⑤ アクがなくなったら、みりん、酒、しょうゆ、
味噌、コチュジャンを加えて煮込む。
牛すじとこんにゃくのちょい辛味噌煮込み5

⑥ 煮汁が半量ほどになったら一度火を止める。
牛すじとこんにゃくのちょい辛味噌煮込み6

⑦ 30分ほど冷まし味をなじませたら再び火にかけ、
煮汁がさらに半量になるまで煮詰め、火を止める。
牛すじとこんにゃくのちょい辛味噌煮込み7

⑧ 器に盛り付け、長ねぎをちらし、七味唐辛子をふる。
牛すじとこんにゃくのちょい辛味噌煮込みc





お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<受験生応援レシピ ひじき煮の豆腐ハンバーグで成績アップ?! | ホームへ | プルルン♡ 牛すじの赤ワイン煮込み>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1854-988e2a25
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。