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受験生応援レシピ 鮭じゃがコロッケで成績アップ?!

2014.11.15(21:23)
がんばれ受験生! 応援レシピ”シリーズの第7弾は、

「鮭じゃがコロッケ」。

ポイントとなる食材はもちろん鮭で、

様々な健康・美容成分を多く含んでいるため、

“スーパーアンチエイジングフード”、

“泳ぐ栄養カプセル”と呼ばれることもあるのだそう。

もちろん受験生にとって不可欠な栄養素もたんまりヽ(^◇^*)/

脳を活性化し記憶力や学習能力を向上させるDHA・EPA、

肉体的疲労・精神的疲労を抑えるアスタキサンチン、

疲労回復・老化防止に効果があるアンセリンなど、

鮭はまさに受験生にとってのスーパーフードなんです!!

              鮭じゃがコロッケ1


今日のコロッケは、そんな鮭とじゃがいもの分量が1:1。

包丁で粗くたたいた鮭の食感と、

豆乳でマッシュにしたクリーミーなじゃがいもとの

組み合わせが絶妙!! と自画自賛したくなる出来栄え。

また、あえて卵を使わずにパン粉をまぶすことで、

衣が薄くサクサクっと軽い仕上がりになったのも◎

              鮭じゃがコロッケ2


♫ 「受験生応援レシピ 鮭じゃがコロッケで成績アップ?!」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

秋鮭…2切れ(150g)
じゃがいも(メークイン小)…2個(150g)
豆乳…大さじ2
卵…1個
パン粉…大さじ2
塩…小さじ1/4
黒こしょう…少々

● 作り方

① じゃがいもは洗ってからラップで包み600wの
電子レンジで4分加熱。
② じゃがいもの皮をむいてボウルに入れ、マッシャーで
つぶし、塩こしょう少々、豆乳を加えてまぜる。
③ 鮭は皮と骨をとり、包丁で薄切り、千切りにしてから
粗くたたき、2のボウルに加えて混ぜ、冷蔵庫で30分ほど
休ませる。
④ 3を4等分して円形に整え真、パン粉(分量外)を
まぶしつける。
⑤ フライパンにサラダ油を1cmほど入れて熱し、
こんがりと揚げ焼きにする。
⑥ 器に盛り付け、タルタルソースを添える。





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