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ちょっと大人味のトリプルコーンブレッド

2014.11.23(18:56)
今月からスタートした

“がんばれ受験生! 応援レシピ”というのは、

脳や体を元気にする食材を使った料理を食べ、

記憶力や集中力を高め、成績・偏差値をアップし、

志望校合格を目指す壮大な(?)プロジェクトw(*゚o゚*)w

それに対し、今日作った「トリプルコーンブレッド」は、

“がんばれ受験生! 応援レシピ”の番外編!!

栄養云々よりも娘の大好物であるコーンを

これでもかと使うことによって、娘を喜ばせ、

勉強を頑張らせようという作戦から生まれたものなんです。

              ちょっと大人味のトリプルコーンブレッド1


コーンミールより粒が粗いコーングリッツを使い、

コーン感(?)を強調したのが第一のポイント。

そのコーングリッツを生地に混ぜ、

スイートコーンをはさみ、生地のまわりにも

コーングリッツをまぶしつける。

こうして3段階でコーンを使うことから

「トリプルコーンブレッド」と名付けたもので、

おこちゃま向けの惣菜パンではなく、

いわゆる食事パンのカテゴリーに属する一品。

クリームチーズを塗って食べるのがおすすめで、

娘もかなり気に入ってくれたみたい。

              ちょっと大人味のトリプルコーンブレッド2


♫ 「ちょっと大人味のトリプルコーンブレッド」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 

強力粉…200g
コーングリッツ…50g
オリーブオイル…10g
塩…4g
卵+水…170ml
ドライイースト…3g
スイートコーン(缶詰)…100g
玉ねぎみじん切り…40g

● 作り方

① HB(ホームベーカリー)のパンケースに強力粉、コーングリッツ、
オリーブオイル、塩、卵、水を入れ、イースト容器には
ドライイーストを入れ、「パン生地」コースを選び、スイッチを入れる。
② 生地ができたら4等分して丸め、固く絞った濡れ布巾をかけ、
15分ほどベンチタイムをとる。
③ ガスを抜いてから楕円に成形する。
④ コーングリッツをまいた上に3の生地をおき、玉ねぎ、スイートコーンを
のせ、端から斜めに巻いていき、成形し終わった生地の周りにの
コーングリッツををまぶしつける。
⑤ オーブンペーパーを敷いて天板にのせ、ラップをかけ、35℃で30分ほど
二次発酵させる。
⑥ 200℃のオーブンで15分ほど焼く。







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