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ゲランドソルトとエルブ・ド・プロヴァンスのフォカッチャ

2014.11.24(08:39)
満足のいく出来栄えとなったフォカッチャの覚え書き。

フォカッチャといえば“火で焼いたもの”を意味する

イタリアの食事パンなのだけれど、

ゲランドソルトとエルブ・ド・プロヴァンスという

フランス産食材を使っっているのがミソ?σ(゚・゚*)

              ゲランドソルトとエルブ・ド・プロヴァンスのフォカッチャ1

ゲランドソルトは、フランス・ブルターニュの塩田で作られる

ミネラルたっぷりの自然海塩。また、

フォカッチャにお決まりのローズマリーではなく、

あえて使ってみたエルブ・ド・プロヴァンスは、

タイム、セージ、フェンネル、ローリエ、ローズマリーなど

南仏プロヴァンス地方でとれるハーブを乾燥し

ブレンドしたミックスハーブ。この2つ(ゲランドソルトと

エルブ・ド・プロヴァンス)を使ったことが功を奏し、

いつもより深みのあるリッチな味わいになったみたいヽ(^◇^*)/

ちなみに、ゲランドソルトはパークハイアット東京・

デリカテッセンの商品で620円(63g)

エルブ・ド・プロヴァンスはフランス土産。

              ゲランドソルトとエルブ・ド・プロヴァンスのフォカッチャ2


♫ 「ゲランドソルトとエルブ・ド・プロヴァンスのフォカッチャ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 

強力粉…250g
オリーブオイル…20g
砂糖…10g
塩…6g
水…160ml
ドライイースト…3g
ゲランドソルト(あら塩)…少々
エルブ・ド・プロヴァンス
(ミックスハーブ)…少々

● 作り方

① HB(ホームベーカリー)のパンケースに強力粉、オリーブオイル、
砂糖、塩、水を入れ、イースト容器にはドライイーストを入れ、
「パン生地」コースを選び、スイッチを入れる。
② 生地ができたら4等分して丸め、固く絞った濡れ布巾をかけ、
15分ほどベンチタイムをとる。
③ ガスを抜いてから丸め直し、めん棒で1cm厚の楕円にする。
④ オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、ラップをかけ、
35℃で30分ほど二次発酵させる。
⑤ 指に強力粉をつけ全面にまんべんなく穴をあける。
⑥ オリーブオイル(分量外)を塗り、ゲランドソルト、
エルブ・ド・プロヴァンスをちらす。
⑦ 200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

              ゲランドソルトとエルブ・ド・プロヴァンスのフォカッチャ3







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