「受験生応援レシピ 牡蠣と豚肉のスンドゥブチゲで脳を活性化?!

2014.11.25(15:09)
がんばれ受験生! 応援レシピ”シリーズの

第10弾として作ったのは、「牡蠣と豚肉のスンドゥブチゲ」。

連日連夜の勉強で脳も体も疲れ切っている受験生に、

ぜひ食べてもらいたい、栄養満点食材を大集結!!

スンドゥブのお決まり食材であるアサリではなく、

今が旬の牡蠣を使ったのが最大のポイントで、

濃厚なダシと絶妙の旨辛が食欲をそそる一品が完成。

このアツアツを食べて身も心も温め、さらには、

脳も体もリフレッシュし、

残り数か月の受験期間を乗り切って~!!

              牡蠣と豚肉のスンドゥブチゲ1


「牡蠣と豚肉のスンドゥブチゲ」における

受験生必須の栄養素は以下の通り。

・脳の機能を高め精神を安定させる「亜鉛」=牡蠣

・精神の安定、集中力、記憶力を向上させる「ビタミン12」=牡蠣

・スタミナ増強、疲労回復に効果がある「タウリン」=牡蠣

・脳や神経を正常に保ち疲労を回復する「ビタミンB1」=豚肉

・脳の成長を促進する「ビタミンB2」=豚肉

・記憶力を高める「レシチン」=豆腐、卵

              牡蠣と豚肉のスンドゥブチゲ2


♫ 「受験生応援レシピ 牡蠣と豚肉のスンドゥブチゲで脳を活性化?!」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

絹ごし豆腐…400g
牡蠣…200g
豚こま切れ肉…100g
白菜キムチ…100g
玉ねぎ…1/2個
水菜…1/3束
コチュジャン…大さじ1
ごま油…大さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
おろしニンニク…小さじ1
おろししょうが…小さじ1
だし…300cc
卵…2個

● 材料

① 豚肉、キムチは細切り、玉ねぎは薄切りにする。水菜は
4cm長さに切る。牡蠣は塩水でふり洗いしておく。
② フライパンに、豚肉、キムチ、コチュジャン、ごま油、酒、
しょうゆ、おろしニンニク、おろししょうがを入れて和え、
10分以上おく。
③ フライパンに玉ねぎを加えて火にかけ、焦げつかないよう
注意しながら炒める。
④ 肉の色が変わったらだしを加え、ひと煮立ちしたら
豆腐をスプーンですくって加える。
⑥ 牡蠣を加え、卵を割り入れ、ひと煮立ちさせ、水菜をちらす。





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