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豚サガリの白だし煮込み

2014.11.28(11:41)
渋谷のホルモン専門精肉店で見つけたのが「豚サガリ」。

普通のスーパーでは絶対売っていない希少部位なので、

狂喜乱舞(?)してお買い上げ\(*T▽T*)/

ちなみにサガリとは、豚の内臓を保護する横隔膜(ハラミ)から

ぶら下がっている厚い部分のこと。ただし牛のように大きくないため、

東京ではこの2つを区別せずにハラミと呼び、

北海道・東北では逆にサガリと総称するのだという。

この日買ったのは九州産なので正真正銘のサガリ?!

ハラミよりサシが控えめなためヘルシーで、肉厚でやわらか。

              豚サガリの白だし煮込みa

普通はタレに漬け込んで焼肉にするのだけれど、あえて煮込みに!!

というのも、来月のホームパーティーで煮込みを出すことになり、

いろいろな食材での試作を繰り返している真っ最中なため。

見た目は赤身だけれど内臓肉なので、血抜きや下茹でなどの

下ごしらえを丁寧にしてから、圧力鍋へ。

味付けは最近お気に入りの白だし。まろやかな風味と

ほどよい塩分が、素材の持ち味を引き立ててくれる。

できあがった「豚サガリの白だし煮込み」は、

やわらかながら歯ごたえがあり、噛めば噛むほど

独特の肉の旨みが増してくる感じ(^▽^)/

              豚サガリの白だし煮込みb


♫ 「豚サガリの白だし煮込み」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

豚サガリ…500g
大根…400g
にんじん…150g
にんにく…3片
こんにゃく…200g
玉ねぎ…200g
水…300ml
焼酎…300ml
白だし…50ml

● 作り方

① 豚サガリは洗ってから食べやすい大きさに切る。大根、
にんじんは皮をむいて8mm厚の銀杏切りに。玉ねぎは薄切りに。
にんにくは包丁でつぶし、皮をむく。こんにゃくはスプーンで
ちぎってから下茹でする。
豚サガリの白だし煮込み1

② 冷水に30分さらし血抜きする。
豚サガリの白だし煮込み2

③ たっぷりの熱湯で10分ゆでてから水で洗う。
豚サガリの白だし煮込み3

④ 圧力鍋に玉ねぎ、豚軟骨、焼酎、水、白だし、にんにくを
入れて強火にかける
豚サガリの白だし煮込み4

⑤ 煮たったらアクをとる。
豚サガリの白だし煮込み5

⑥ フタをしてピンが上がったら弱火にし30分加熱する。
豚サガリの白だし煮込み6

⑦ 火を止め急冷しフタをあける。
豚サガリの白だし煮込み7

⑧ 大根、にんじん、こんにゃくを加えて強火にかける。
豚サガリの白だし煮込み8

⑨ 煮立ったらアクをとる。
豚サガリの白だし煮込み9

⑩ フタをし、ピンが上がったら弱火にする。10分加熱したら
火を止め、そのまま自然放置。
豚サガリの白だし煮込み10

⑪ ピンが下がったらフタをあけ、中火で10分ほど煮詰め、
塩・こしょうで味を調える。
豚サガリの白だし煮込み11





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