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受験生応援レシピ 頭がよくなる?! サバマヨ豆乳パン

2014.12.03(10:44)
受験生に食べさせたい、食べてもらいたい食材の

上位にランクインするのが、サバ缶。

脳を活性化し記憶力を向上させるDHA・EPAを

豊富に含んでいるのだから、親としては、サバ缶を食べて

頭がよくなってほしいと思わずにはいられない……。

ということで、“がんばれ受験生! 応援レシピ”シリーズの

第12弾は、このサバ缶を使った、ありそうでなかったパン、

その名も「頭がよくなる?! サバマヨ豆乳パン」!!

              サバマヨ豆乳パンa


生地作りはホームベーカリーにお任せし、

ちょこっと成形するだけの簡単惣菜パン。

そのベースにしたのが、バターが手に入らない昨今の食糧事情と

健康志向を反映し開発(?)した「ほどよくヘルシーな基本のパン生地」。

バターの代わりにオリーブオイルを使い、

油脂も砂糖も塩もドライイーストも

できるだけ控えめにした生地なのだけれど、

今回はここに豆乳を投入(?)し、よりいっそうヘルシーに!!

一方のフィリングは、サバ缶と玉ねぎとマヨネーズに、

隠し味としてコチュジャン(唐辛子味噌)を加えるのがミソ!!

そんなオヤジギャグはさておき、

「生地もっちもちだし、めっちゃウマ!!」と

受験生の娘に大・大・大好評!!!!!

              サバマヨ豆乳パンb


♫ 「受験生応援レシピ 頭がよくなる?! サバマヨ豆乳パン」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 8個分

<生地>
強力粉…250g
オリーブオイル…5g
きび砂糖…10g
塩…5g
豆乳…70ml
水…100ml
ドライイースト…2.4g

<フィリング>
サバ缶(汁を切る)…1缶
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
マヨネーズ…大さじ2
コチュジャン…小さじ1/2
塩・こしょう…少々

● 作り方

① パンケースに強力粉、オリーブオイル、きび砂糖、
塩、豆乳、水を入れ、イースト容器には
ドライイーストを入れ、「パン生地」コースを選び、
スイッチを入れ、生地を作る。

② 生地ができたら取り出して8等分し、ラップをかけ
15分ベンチタイム。

③ 打ち粉をふり、直径10cmほどに伸ばし、材料を
混ぜたフィリングを1/8量ずつのせる。
サバマヨ豆乳パン3

④ 生地の端を引っ張って中央に集める。
サバマヨ豆乳パン4

⑤ 合わせ目をつまんで閉じ、形を整える。
サバマヨ豆乳パン5

⑥ 40℃で30分ほど二次発酵させる。
サバマヨ豆乳パン6

⑦ 2倍ほどにふくらんだらハケで豆乳を塗り、
白ごまをちらす。
サバマヨ豆乳パン7

⑧ キッチンバサミで十文字に切れ目を入れる。
サバマヨ豆乳パン8

⑨ ピザ用チーズをのせる。
サバマヨ豆乳パン9

⑩ 180度のオーブンで15分ほど焼く。
サバマヨ豆乳パン10






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