牡蠣フライと水菜のタルタルソースでタルティーヌ

2014.12.04(08:57)
今日は、おうちバル会ヽ(^◇^*)/

それなのに新しいメニューが全然思いつかない(ノ_-。)

そんなときはスパッと新メニューはあきらめて方向転換。

料理は定番レシピにちょこっとアレンジを加えただけにして、

盛り付けの演出とドリンクでひと工夫。

まず用意したのは、アフタヌーンティー用の3段トレイ。

ここに、バゲット、牡蠣フライ、タルタルソースを並べ、

自分でタルティーヌを作ってもらう趣向に。

ちなみにタルタルソースは、水菜の茎を入れたちょっと変わり種。

そしてドリンクは、キリっと爽やかな風味が牡蠣と相性抜群な

トロピカーナ スパークリングタイムъ( ゚ー^)イェー♪

              牡蠣フライと水菜のタルタルソースでタルティーヌ2


♫ 「牡蠣フライと水菜のタルタルソースでタルティーヌ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

<牡蠣フライ>
冷凍かき牡蠣…16個
薄力粉…大さじ4
卵…1個
ゆで卵…1個
水菜…1株
マヨネーズ…大さじ5
レモン汁…少々
塩こしょう…少々
バゲット…適量

● 作り方

① ボウルに薄力粉と卵を入れてよく混ぜ、バッター液を作る。
② 冷凍牡蠣はざるに入れ流水に1分さらし半解凍する。
③ 牡蠣の水気をそっとふき、バッター液につけ、パン粉をまぶす。
④ サラダ油を170℃に熱し、牡蠣を入れる。2~3分して泡が
少しおさまったら裏返し、さらに2~3分揚げ、取り出す。
⑤ みじん切りにしたゆで卵、水菜の茎部分、マヨネーズ、
レモン汁、塩こしょうを混ぜ、タルタルソースを作る。
⑥ 3段トレイの下段にバゲット、中段に牡蠣フライと水菜の葉、
上段にタルタルソース(付け合わせのロズマリーポテト)を盛り付ける。

              牡蠣フライと水菜のタルタルソースでタルティーヌ1



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