スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

ほっこり旨辛!! 豚キムチ大根

2014.12.19(11:50)

まだ12月だっていうのに、寒い!! 寒すぎる!!

うちの妻なんて「遭難しそうに寒い」ってLINEしてきたほど。

で、そんな夜に食べたくなるもののひとつが

「豚バラ大根」なのだけれど、今日は定番レシピより、

もっともっとぽっかぽかになれるスペシャルバージョン!!

名付けて「ほっこり旨辛!! 豚キムチ大根」。

              ほっこり旨辛!! 豚キムチ大根1


これは、スンドゥブチゲのレシピを応用したもので、

コチュジャンベースのヤンニョム、豚肉、キムチを和えて、

最初によく炒めるのがポイント。

こうして炒めてから煮込むと、コクも旨みも大幅にアップし、

大根がほっこり旨辛に仕上がるというわけ!!

              ほっこり旨辛!! 豚キムチ大根2


♫ 「ほっこり旨辛!! 豚キムチ大根」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

豚バラ薄切り肉…150g
白菜キムチ…100g
大根…1/3本(400g)
コチュジャン…大さじ1
ごま油…大さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
おろしニンニク…少々
おろししょうが…少々
だし…1カップ

● 材料

① 豚肉は1cm幅の細切り、大根は2cm厚の銀杏切りにする。

② 鍋に、豚肉、キムチ、コチュジャン、ごま油、酒、
しょうゆ、おろしニンニク、おろししょうがを入れて和え、
10分以上おく。
豚キムチ大根1

③ 2の鍋を火にかけ、中火で炒める。
豚キムチ大根2

④ 肉の色が変わったら大根を加えさっと炒める。
豚キムチ大根3

⑤ だしを加え、煮立たったらアクを取り、落し蓋をして煮込む。
豚キムチ大根4

⑥ 15分ほど煮込み、煮汁が少し残る程度で火を止める。
豚キムチ大根5




お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<春雨のアジアンカプリチョーザサラダ | ホームへ | 受験生応援レシピ インフルエンザを予防する?! 鶏肉と根菜の旨煮>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1875-b00b487a
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。