春雨のアジアンカプリチョーザサラダ

2014.12.22(09:54)
今日の春雨サラダは、誰も作ったことがないスペシャルバージョン。

というのも、作り方はタイ風、味付けは中華風、

材料はありあわせなのだから♪(´ε` )

えっ、それならスペシャルではなく、

カプリチョーザって呼ぶほうがふさわしい?

うん、確かにその通りかも(*^◯^*) ちなみに

カプリチョーザってのはイタリア料理のチェーン店のことではなく、

気まぐれという意味なので、念のため。

以上をふまえ、今日の料理名は、

「春雨のアジアンカプリチョーザサラダ」に決定!!

              春雨のアジアンカプリチョーザサラダ1

♫ 「春雨のアジアンカプリチョーザサラダ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

春雨…50g
豚ひき肉…100g
にんじん…1/2本
玉ねぎ…1/2個
小松菜…1/4わ
赤唐辛子…1本
めんつゆ…大さじ3
酢…大さじ1
レモン汁…大さじ1
ごま油…大さじ1

● 作り方

① にんじんは千切りにし、塩少々をまぶし、しんなりしたら
水気を絞る。玉ねぎは薄切りにし水にさらしてから水気を絞る。
小松菜は塩少々を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞り、
3cm長さに切る。赤唐辛子は種をとって輪切りに。
② ボウルにめんつゆ、酢、レモン汁、ごま油、赤唐辛子を
入れてよく混ぜる。
③ 鍋に湯を沸かし、塩少々と豚ひき肉を入れゆでる。
アクをとってから網じゃくしで豚ひき肉をすくい、水気を
切ってから2のボウルに加えて和える。
④ 3の鍋に春雨を2/3ほどつけて柔らかくし、キッチンバサミで
半分に切ってから袋の表示時間通りにゆでる。
⑤ ゆであがったら春雨の水気をよく切り、熱いうちに
3のボウルに加えて和える。
⑥ 5のボウルににんじん、玉ねぎ、小松菜を加えて和える。

              春雨のアジアンカプリチョーザサラダ2





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