コラーゲンたっぷり豚テールのテリーヌ風

2014.12.28(23:09)
昨日作った「豚テールのとろとろコチュジャン煮込み」。

鍋に半分残ったものを一晩おいたら煮汁がゼリー状に固まって、

いわゆる煮こごりになっていた(゚◇゚;)!

これはコラーゲンのかたまりなので、一滴残らず活用したい!!

それなら、テリーヌ風の前菜にすればいいんじゃないの?!

と、思いついちゃった(*^-゚)vィェィ♪

              コラーゲンたっぷり豚テールのテリーヌ風1

鍋をちょっとあたため煮こごりを溶かし、

豚テールについた皮・肉をフォークで骨から外し、

煮汁ごとテリーヌ型に入れて冷蔵庫で冷やし固めると……

「コラーゲンたっぷり豚テールのテリーヌ風」のできあがり。

このまま食べてもいいのだけれど、

ピンクペッパーをトッピングし彩りと風味を加えるのが◎。

さらに粒マスタードを添えると、またまたおいしさ倍増ヽ(^◇^*)/

              コラーゲンたっぷり豚テールのテリーヌ風2

♫ 「コラーゲンたっぷり豚テールのテリーヌ風」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

豚テール…1kg
玉ねぎ…1個
水…2カップ
焼酎…2カップ
にんにく…4片
しょうが…1片
コチュジャン…大さじ1
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ3

●作り方
<「豚テールのとろとろコチュジャン煮込み」を作る>
① 豚テールはさっと水洗いする。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚テール、長ねぎの青い部分1本分
(材料外)、しょうが薄切り1片分(分量外)を入れて15分ゆでる。
③ ざるにあげて流水で洗う。
④ 圧力鍋に豚テール、水、焼酎、包丁でつぶしたにんにく、
薄切りにしたしょうがを入れて中強火で煮立たせアクを取る。
⑤ フタをして圧がかかったら弱火にして20分煮込む。
⑥ 急冷しフタをあける。薄切りにした玉ねぎ、コチュジャン、
しょうゆ、みりんを加えて混ぜる。中強火にかけフタをして、
圧がかかったら弱火にし、20分煮込む。
⑦ 自然冷却し、圧がさがったらフタをあける。中強火にかけて
煮汁が半量ほどになるまで煮詰める。
<「コラーゲンたっぷり豚テールのテリーヌ風」を作る>
⑧ 7の半量はそのまま食べ、残り半量の粗熱がとれたら、
フォークなどを使って皮・肉を骨から外す。
⑨ テリーヌ型にラップを敷き、8を煮汁ごと入れ、型を落とし、
表面をならす。
⑩ 冷蔵庫で冷やし固めてから切り分け、ピンクペッパーを飾り、
粒マスタードを添える。

              コラーゲンたっぷり豚テールのテリーヌ風3








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