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手羽先餃子のイタリアン唐揚げ

2015.01.06(10:20)
クリスマスに欠かせないチキン料理の覚え書き。

今年は、骨付き鶏もも肉でローストチキン!!

と決めていたのだけれど、ちょっと出遅れてしまったようで、

骨付き鶏もも肉は売り切れ゚゚(´O`)°゚

その代わりに仕方なく買ったのは、同じ骨付きでも

ありがたさがまったく違う鶏の手羽先(。・・。)

これを、いかに見栄えよく、クリスマスっぽく仕上げるか

……が、今回のミッションとなったのです。

              手羽先餃子のイタリアン唐揚げ1


う~~~んとうなりながらしばし考え、出した答えが、

「手羽先餃子のイタリアン唐揚げ」ヽ(^◇^*)/

骨を抜いた手羽先は、ローズマリーをきかせたタレでマリネし、

アンチョビと粉チーズ入りのイタリアンな“あん”を詰め、

こんがり、からっと揚げれば出来上がり!!

また、手羽先餃子の周りには、のブロッコリーとミニトマトを並べ、

イタリアンカラーの盛り付けに=^-^=

              手羽先餃子のイタリアン唐揚げ2


♫ 「手羽先餃子のイタリアン唐揚げ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

鶏手羽先…12本
豚ひき肉…100g
玉ねぎ…1/6個
A <白ワイン…小さじ2
GABANローズマリー…小さじ1 
おろしにんにく…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ1/2
こしょう…少々>
B <アンチョビ…2枚
粉チーズ…小さじ2
おろしにんにく…小さじ1/2
白ワイン…小さじ1
こしょう…少々>
片栗粉…適量

● 作り方

① 手羽先は太い骨と細い骨の間にあるじん帯を切り、
さらにそれぞれの骨にそってハサミを入れる。
両端を持って関節を曲げてボキっと折る。
細い骨の先端をつかみ、ねじりながら骨を引き抜く。
太い骨も同様に引き抜く。
② 1の手羽先をAのマリネ液に30分漬け込む。
③ 豚ひき肉にBの調味料を入れてよく練り、玉ねぎと
アンチョビをみじん切りにして加え混ぜ合わせ、あんを作る。
④ 手羽先の中に3のあんを詰め、楊枝で止め、
片栗粉をまぶしつける。
⑤ 160度の油でこんがり色づくまで揚げ、一度とりだす。
⑥ 180度にした油に5の手羽先を戻し入れ、
表面がカリっとなるまで揚げてからとりだす。


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