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桜咲く!! 合格ヘルシー豚汁

2015.01.16(08:53)
センター試験を目前に控えた娘のために作ったのは、ゲン担ぎと実用を兼ね備えた一品、「合格ヘルシー豚汁」。

ゲン担ぎは、今や我が家の定番となった桜をかたどったニンジンで、“桜咲く”ことを祈念!!

一方、実用的なのは、根菜をたっぷり摂ることで免疫力を高め、インフルエンザ予防を狙ったところ。

また、うちの豚汁にはいつも入れない豆腐を加えたのもポイント。

なんてったて豆腐には、記憶力・集中力を強化してくれるレシチンが豊富に含まれているのだから。

              桜咲く!! 合格ヘルシー豚汁1

そうそう、ところでどこがヘルシーなのかというと……

だしと、味噌以外の調味料を煮立たせたら、豚肉を加え、丁寧にアクをとりながら煮る。

そこに野菜類を加えてさらに煮込み、最後に味噌で味を決める。

つまり油を使わない一方で、豚肉のうまみを逃さず取り込むため、

ノンオイルでヘルシーなのにコクもうまみもたっぷりな豚汁に仕上がるというわけ。

以上、“がんばれ受験生! 応援レシピ”シリーズの第19弾でした。

              桜咲く!! 合格ヘルシー豚汁2


♫ 「桜咲く!! 合格ヘルシー豚汁」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

豚こま切れ肉…100g
レンコン…150g(1/2節)
大根…150g(1/6本)
ニンジン…100g(1/2本)
里芋…100g(2個)
白滝…100g(1/2袋)
長ねぎ…100g(1本)
木綿豆腐…200g()
A <だし…5カップ
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1>
B <味噌…50g
おろししょうが…小さじ1>

● 作り方

① 豚肉は食べやすい大きさに切る。レンコン、大根は皮をむいていちょう切り。ニンジンは2mmの薄切りにし桜の型で抜く。里芋は皮をむいて乱切り。白滝は食べやすい長さに切り熱湯でゆでる。長ねぎは斜め切りにする。
② 鍋にAを入れて火にかけ、煮たったら豚肉を加え、アクを取りながら煮る。
③ レンコン、大根、ニンジン、里芋、白滝を加える。
④ 10分ほどして野菜に火が通ったらBを溶き加える。
⑤ 豆腐を手でちぎって加え5分ほどしたら長ねぎを加えひと煮立ちさせる。




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