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とろろ昆布入り玉ねぎ餃子

2015.01.21(09:14)

珍しく小残業で済みそうだという妻から

「餃子が食べたい」とリクエストあり。

冷蔵庫の中に豚ひき肉はあるのだけれど、

キャベツや白菜の買い置きはない(ノ_・。)

さあ、どうする??

と、目に留まったのは、常備野菜の玉ねぎ。

これを豚ひき肉と同量、たっぷりみじん切りにして使おう!!

さらに、使い切れずに残りがちな、

とろろ昆布を玉ねぎにまぶし、うまみとコクをアップ!!

              とろろ昆布入り玉ねぎ餃子a


帰宅するやいなやビールをクピっ!! 餃子をパクっ!! といった妻。

「おいしい!!」と叫び、さらに1個、そしてもう1個。

「おいしくて止まらない!! 何個でも食べられちゃう!!」

苦肉の策で作った「とろろ昆布入り玉ねぎ餃子」だったのに、

こんなに喜んでくれて、うれしいヽ(^◇^*)/

でも、全部は食べず、塾で勉強中の娘の分もとっといてくれ~(/□≦、)

              とろろ昆布入り玉ねぎ餃子b


♫ 「とろろ昆布入り玉ねぎ餃子」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

玉ねぎ…1個(200g)
とろろ昆布…10g
豚ひき肉…200g
餃子の皮…28枚
A <しょうゆ…大さじ1
ごま油…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
おろししょうが…少々>
熱湯…150ml×2

● 作り方

① みじん切りにした玉ねぎをボウルに入れ、とろろ昆布をキッチンバサミで細かく刻みながら加える。
とろろ昆布入り玉ねぎ餃子1

② 1のボウルをよく混ぜる。
とろろ昆布入り玉ねぎ餃子2

③ ポリ袋にAを入れてよくこねる。
とろろ昆布入り玉ねぎ餃子3

④ 2のボウルに3を加える。
とろろ昆布入り玉ねぎ餃子4

⑤ 4のボウルをよく混ぜる。
とろろ昆布入り玉ねぎ餃子5

⑥ 餃子の皮をてのひらにのせ、指で皮の縁に水をつける。タネを大さじ1ほど、テーブルナイフなどでのせる。
とろろ昆布入り玉ねぎ餃子6

⑦ ひだをよせながら餃子を包む。
とろろ昆布入り玉ねぎ餃子7

⑧ 片栗粉をふっておいたバットに並べる。
とろろ昆布入り玉ねぎ餃子8

⑨ フライパンに薄く油をひき、餃子半量(14個)を並べ、火をつける。
とろろ昆布入り玉ねぎ餃子9

⑩ すぐに熱湯を加えたらフタをして中火のまま4~5分蒸し焼きにする。
とろろ昆布入り玉ねぎ餃子10

⑪ フタをとり水気を飛ばし、さらに3分ほど焼き皮の縁がフライパンから離れてきたらフライ返しを差し入れくっつきをはがす(今日はヘルシーにするためあえて油を加えず仕上げた)。
とろろ昆布入り玉ねぎ餃子11

⑫ 皿をかぶせ、おさえながらひっくり返して取り出したら、中心にもやしのレンジ蒸しをのせる。




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