スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

基本のひじき五目煮

2015.01.22(10:33)

「受験が終わったら料理するからね」と娘。

つまりは、パパ教えてね、という意味なのだから、

そう言えばいいものを、まったく可愛げがないなぁ……。

でも、料理をする気になってくれたのはうれしいし、

何から教えようか、なんて今から考えてみたりして。

最初はやはり家庭料理かな、

たとえば今日作った「ひじきの五目煮」のような。

ひじき以外の具材は、油揚げ、大豆、にんじんがベースで、

ここにレンコン、ごぼう、こんにゃく、ちくわなど好みのものを加え、

娘が自分なりの五目煮を作ってくれたら嬉しいなぁ……

              基本のひじき五目煮1


♫ 「基本のひじき五目煮」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

ひじき(乾)…25g
にんじん…1/2本(100g)
油揚げ…1枚
大豆(水煮)…100g
昆布…10×10cm
水…300ml
醤油…大さじ4
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ2

● 作り方

① 昆布はかたく絞ったふきんでさっと拭き、水に3時間以上つけ、昆布だしを作る。昆布は取り出し、キッチンバサミで細切りにする。
② ひじきはたっぷりの水に30分以上つけて戻し、流水でよく洗い、ざるにあげて水気を切る。
③ にんじんは千切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切ってから細切りにする。
④ 鍋にサラダ油少々を熱し、水気を切ったひじき、にんじん、油揚げを順に加えて炒める。
⑤ 1の昆布だし、昆布、大豆、みりん、砂糖を加え、フタをして5分ほど煮る。
⑥ フタをとって醤油を加え、弱火にしてことこと煮込む。

              基本のひじき五目煮2






お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<受験生応援レシピ 桜咲く! 勝利者のミートローフ | ホームへ | とろろ昆布入り玉ねぎ餃子>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1891-1add3b92
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。