スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

焼き芋天ぷら

2015.01.29(10:51)
娘 「丸亀製麺に行くと、さつまいもの天ぷらばっかとっちゃう」

パパ「そんなに好きだったっけ?」

娘 「うん」

パパ「言ってくれれば作るのに」

娘「じゃあ、お願い。今度作ってね」

そんな会話をしたものだから、早速作っちゃいました!!

とはいっても、さつまいもを切って衣をつけて揚げるだけの

普通の天ぷらではありません。

な、な、なんと、わざわざ焼き芋にしてから天ぷらにしているんです。

              焼き芋天ぷら1


焼き芋にし甘さを引き出してから揚げるからうまいヽ(^◇^*)/

芋に火が通っているか気にしなくていいから短時間でからっと揚げられる!!

と、いいこと尽くめ。

しかも、焼き芋にするのは電子レンジでOK!

さつまいもをよく洗ってから新聞紙でくるみ、

300wの電子レンジで100gあたり4分チンするだけで、

ほっくほくの“なんちゃって焼き芋”ができちゃうんです。

(300wというところがミソ)

ただし、天ぷらにする場合は、これよりも

加熱時間を短くするのがポイント。

100gあたり3分から3分30秒ぐらいにとどめておかないと、

さつまいもが柔らかくなりすぎて天ぷらにできなくなっちゃう(ノ_-。)

              焼き芋天ぷら2


♫ 「焼き芋天ぷら」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 

さつまいも…300g
薄力粉…大さじ4
冷水…大さじ5

● 作り方

① さつまいもをよく洗ってから新聞紙で包む。300wの電子レンジで9分~10分加熱。
② さつまいもを取り出し、皮ごと好みの厚さに輪切りにする。
③ 薄力粉に冷水を加えて軽くまぜ衣を作る。
④ さつまいも全体に衣をつけ、180度の油でカラッと揚げる。








お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<砂肝の白だし煮込み | ホームへ | 受験生応援レシピ 栄養満点! 鶏もつ煮>>

コメント
このコメントは管理者の承認待ちです
【2015/01/29 23:11】 | # | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1896-4a909d12
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。