根菜たっぷり!! 合格けんちん汁

2015.02.04(11:10)
今日は節分……。関東の一部の地域では、

けんちん汁を食べる風習があるのだそう。

うちの実家(横浜)あたりにはない習わしだけれど、

縁起物だからと、作ってみたのが、「根菜たっぷり!! 合格けんちん汁」。

              根菜たっぷり!! 合格けんちん汁1


“がんばれ受験生! 応援レシピ”シリーズの第23弾で、

食物繊維やビタミンが豊富な根菜によって免疫力をアップし、

受験生の大敵=風邪やインフルエンザを予防するのが目的。

一年の無病息災を願う、節分にふさわしいレシピでしょ。

さらに、「先を見通す」レンコン、「幸運」の語呂合わせであるコーン、

「桜咲く」にかけた桜型のニンジンで、合格のゲン担ぎも!!

              根菜たっぷり!! 合格けんちん汁2


♫ 「根菜たっぷり!! 合格けんちん汁」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

木綿豆腐…1/2丁(200g)
大根…1/5本(200g)
にんじん…1本(150g)
ごぼう…1/2本(100g)
れんこん(小)…1節(100g)
里芋…3個(200g)
コーン(缶詰)…100g
だし…4カップ
しょうゆ…大さじ2
塩…小さじ1/3
酒…大さじ2

● 作り方

① 豆腐はクッキングペーパーで包み600wの電子レンジで2分加熱する。大根は銀杏切り。にんじんは太い方1/2を5mm厚に切り桜の型で抜き、残りは半月切りにする。ごぼうはささがきにする。れんこんは半月切りにし酢水にさらす。里芋は皮をむき輪切りにする。
② 鍋にごま油少々を熱し、1の豆腐以外を入れて炒める。
③ だしを加え、煮立ったらアクをとり、7~8分煮る。桜型のにんじんは型崩れと色変わりを避けるため、このあたりで取り出す。
④ しょうゆ、塩、酒で調味し、手でちぎった豆腐とコーンを加え、2~3分煮る。
⑤ 器に盛り付け、桜型のにんじんを飾る。

              根菜たっぷり!! 合格けんちん汁3








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