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受験生応援レシピ Go! 角煮で合格!!

2015.02.07(12:08)

いよいよ本格的な受験シーズンを迎えるにあたり、

娘のためにどうしても作りたかったのが、豚の角煮。

試験当日は、疲労回復効果の高いビタミンB1を豊富に含む豚肉を食べて頑張ろう!!

⇒ Go! 角煮 ⇒ 合格に!!

そんなゲン担ぎの「Go! 角煮弁当」を持たせたいと思ったんです テヘヘッ(*゚ー゚)>

ただし、豚バラ肉だと脂っぽくて胃にもたれそうなので、

あえて豚肩ロースで角煮を作ることに。

芋焼酎をたっぷりと使い、玉ねぎも加えるのがポイントで、

焼酎効果で肉はとろとろにやわらかくなり、

自然で上品な甘さも加わってヽ(^◇^*)/

              受験生応援レシピ Go! 角煮で合格!!

♫ 「受験生応援レシピ Go! 角煮で合格!!」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 5~6人分

豚バラ肉(皮付き)…1000g
玉ねぎ…1個
長ねぎ青い部分…2本分
しょうが薄切り…6枚
かつおだし…400ml
芋焼酎…200ml
きび砂糖…大さじ5
醤油…大さじ5
ゆで卵…4個

● 作り方

① 鍋にたっぷりの湯をわかし、大きめの角切りにした豚肉、長ねぎ、しょうがを入れて15分ゆでる。
② 豚肉を洗ってから圧力鍋に入れ、薄切りにした玉ねぎ、かつおだし、芋焼酎、きび砂糖を加えて強火にかける。煮立ったらアクをとり、フタをして加圧する。
③ ピンが上がったら弱火にし、15分で火を止め、自然放置。
④ フタを開けて醤油を加え、再びフタをしてして強火にかける。ピンが上がったら弱火にし、15分後に火を止め自然放置。
⑤ ピンが下がったらフタをあけ、殻をむいたゆで卵を加え、15分ほど煮詰めたら火を止め、一晩おく。
⑥ 表面に白く固まった脂を取り除き、火にかけあたためる。


↓ 試験に持たせた「Go! 角煮弁当」。
五角(合格)のオクラを入れたのもポイント

              Go! 角煮弁当で合格!!







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