受験生応援レシピ サバ缶としめじのスンドゥブチゲ

2015.02.11(08:35)
今季最強の寒波が襲来中! 寒い!! 寒すぎる!!!

こんな夜はやっぱり鍋だよなぁ、しかも唐辛子をきかせた

ピリ辛で温まりたいなぁ……なんてことから作ったのが、

「サバ缶としめじのスンドゥブチゲ」。

実はこれ、身も心もほっこりしてくれるあったかレシピであることはもちろん、

“がんばれ受験生! 応援レシピ”シリーズの第25弾でもあるんです。

ビタミンB1が豊富な豚肉で、連日の勉強で蓄積した疲労を回復!!

砂出しが大変なあさりの代わりにサバ缶を使ったのは、

だしをきかせることに加え、脳の発達を促し、

記憶力や学習能力を高めるDHA・EPAを補給するのが狙い。

また豆腐には、脳と肉体の疲労を回復する大豆ペプチドと、

記憶力・集中力の向上に効果的なレシチンが豊富に含まれている。

さらに、免疫力を高めるしめじで、風邪・インフルエンザを予防!!

つまり、「サバ缶としめじのスンドゥブチゲ」は、

受験生必須のスーパーフードかも?!(なんてね……)

              受験生応援レシピ サバ缶としめじのスンドゥブチゲ1


♫ 「受験生応援レシピ サバ缶としめじのスンドゥブチゲ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

豚薄切り肉…100g
絹ごし豆腐…1/2丁(200g)
サバ缶(水煮)…1缶
しめじ…1パック
玉ねぎ(中)…1/2個
長ねぎ…10cm
白菜キムチ…100g
コチュジャン…大さじ1
ごま油…大さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
おろししょうが…小さじ1/2
おろし生にんにく…小さじ1/2
だし…300cc
卵…2個

● 材料

① 鉄鍋(またはフライパン)に、薄切りにした玉ねぎ、白菜キムチ、コチュジャン、ごま油、酒、しょうゆ、おろししょうが、おろしにんにくを入れて和える。
② 2の鉄鍋を火にかけて炒める。
③ 豚肉の色が変わったら石突きをとり小房にわけたしめじを加えて炒める。
④ サバ缶を汁ごと加えて炒める。
⑤ だしを加えて煮る。
⑥ 2~3分煮たら豆腐をスプーンですくって加え、卵を割り入れる。
⑦ 長ねぎの小口切りを加え、鉄鍋のまま食卓へ。

              受験生応援レシピ サバ缶としめじのスンドゥブチゲ3









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